ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 10:00
До конца года свернут бизнес около миллиона мелких предпринимателей
Фото Visualphotos

До конца года свернут бизнес около миллиона мелких предпринимателей

Налоговые нововведения могут привести к прекращению деятельности свыше миллиона мелких предпринимателей и к тенизации малого бизнеса. Об этом заявил глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош, сообщает «Немецкая волна».

Украинские предприниматели, которые работают на едином налоге, протестуют против дополнительных отчислений в пенсионный фонд. Более 2 тысяч писем с протестами предприниматели направили президенту и главе правительства.

Малые предприниматели, которые платят единый налог, отказываются платить дополнительные отчисления в пенсионный фонд, которые с июля выросли до 200 гривен.

До середины октября они должны уплатить государству эти дополнительные пенсионные взносы за целый квартал, что составляет почти тысячу гривен.

Не каждый мелкий предприниматель в нынешних условиях может это сделать, говорит Дорош.

По его словам, если такие налоговые изменения, принятые без обсуждения с общественностью, немедленно не отменить, это станет причиной прекращения деятельности свыше миллиона субъектов хозяйствования.

Также вынужденные обязательные платежи в пенсионный фонд приведут к тенизации малого бизнеса в Украине, а это вызовет существенное сокращение рабочих мест и уменьшение поступлений в государственный бюджет, считает эксперт.

«Если ежемесячно миллион предпринимателей должны были платить по 200 гривен налога, то теряется 200 миллионов гривен. Если умножить на пять месяцев, с тех пор как закон вступил в силу, то через налоговые органы государство недополучит 1 миллиард 100 тысяч. А всего дополнительно государство планировало собрать в пенсионный фонд 1 миллиард гривен», - говорит Дорош.

Мотивов платить дополнительные отчисления в пенсионный фонд у предпринимателей с единым налогом нет, говорит эксперт, поскольку, выйдя на пенсию, они получат за это лишь 30 гривен надбавки к минимальной пенсии.

Кроме того, законодатели требуют обязательно платить дополнительные взносы и от пенсионеров, которые имеют свой бизнес.

«Также люди, которые по основному месту работы платят отчисления и являются предпринимателями, тоже вынуждены платить еще раз. Интересно, им что - потом двойную пенсию будут платить?», - удивляется глава Института поддержки регуляторной реформы.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 10:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+9
Zedd
Zedd
8 октября 2010, 11:34
#
Та не нужны им предприниматели, нужны наймани работники (на своих контролируемых предприятиях) с белой зп, налоги-отчисления будут суммарно такими же как «едыни податки», и прибыль в нужных карманах…
+
0
Informed
Informed
8 октября 2010, 12:07
Гость, Киев
#
И единого налога как такового не будет. Юрлица не прописаны, а физлицам — не выгодно
+
0
stazii
stazii
8 октября 2010, 12:08
#
во пил… ть эти сучья начали, что за люди, что за страна… не ту Гондурасом назвали
+
+1
KostyaBank
KostyaBank
8 октября 2010, 12:39
#
миллион людей обеспечивающих себя работой — в перспективе миллион безработных
+
+4
Zedd
Zedd
8 октября 2010, 13:06
#
Так и есть…
Для них создадут рабочие места в чужом правда уже бизнесе…
Вон сельхозземельку приватизируют и на поля…
+
0
Linus
Linus
8 октября 2010, 14:50
Linus, Киев
#
Back to USSR!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд