ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 11:00

Дыра в Фонде соцстраха грозит прекращением выплат больничных

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»

Дефицит фондов соцстрахования в 2011 году достигнет 2 млрд. гривен.

Финансовая дыра грозит закрытием всего санаторно-курортного комплекса профсоюзов и прекращением оплаты больничных. В сложившейся ситуации рядовые члены профсоюзов винят главу ФПУ Василия Хару

8 октября истекает срок, который премьер-министр Николай Азаров отвел всем фондам обязательного государственного социального страхования для сбалансирования своих бюджетов на 2011 год. В первую очередь речь идет о Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности, который запланировал на следующий год свой бюджет с дефицитом в 1,259 млрд. грн. Еще 681 млн. грн. составит бюджетный дефицит Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. Таким образом, общая бюджетная дыра государственных страховщиков достигнет 2 млрд. грн.

Кабмин не намерен соглашаться с этой цифрой и, согласно тексту документов, которые оказались в распоряжении «ДЕЛА», поручил Министерству труда и социальной политики, а также самим фондам ликвидировать финансовую дыру, сократив и упорядочив расходы. Стоит отметить, что бездефицитный бюджет фондов соцстраха — это требование МВФ. Если фонды самостоятельно не смогут уменьшить расходы, Кабмин пригрозил через парламент провести закон, которым наделит себя правом формировать бюджет фондов без участия самих страховщиков.

Откуда взялась дыра

В Фонде соцстраха по временной потере трудоспособности поясняют критическую ситуацию с наполнением своего бюджета целым рядом факторов, но основную вину возлагают на руководство Федерации профсоюзов. Как отмечается в письме Фонда социального страхования к премьер-министру Николаю Азарову, один из наиболее серьезных ударов по наполнению фонда нанес нынешний председатель Федерации профсоюзов Василий Хара, который одновременно занимает пост главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда. Именно в этой должности депутат от Партии регионов инициировал уменьшение страхового тарифа на 0,1%. А это 300 млн. грн.

Как отмечают в фонде, уменьшение тарифа произошло на фоне других неблагоприятных факторов: увеличения расходов фонда на выплату помощи в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ, а также ранее непогашенной задолженности госбюджета перед фондом соцстраха, выплаты помощи при рождении ребенка. Еще одной причиной бюджетной дыры стал финансовый кризис, который повлек за собой массовое сокращение рабочих мест, от чего напрямую зависят поступления в фонд. В итоге фонд уже имеет дефицит и задержку с оплатой больничных листов. Кредиторская задолженность Фонда соцстраха на данный момент составляет 730 млн. грн. В кулуарах Федерации профсоюзов ропщут, что именно руководитель ФПУ Хара, как никто другой, должен был предусмотреть явные перекосы и нестыковки наполнения и выплат. Такие действия они склонны квалифицировать либо как халатность, либо как непрофессионализм.

Как указано в обращении исполнительной дирекции Фонда социального страхования, выполнить свои обязательства перед застрахованными лицами можно будет лишь при условии повышения социального тарифа на 0,2%, начиная уже с 2010 года. Напомним, сегодня на страхование от временной утраты трудоспособности работодатель перечисляет 1,4% от фонда заработной платы предприятия.

Однако тариф не подняли. Если этого не произойдет и сейчас, в фонде рисуют неблаговидные перспективы не только с оплатой больничных листов и других страховых случаев, но и в целом для санаторно-курортной инфраструктуры Федерации профсоюзов Украины, где оздоравливаются застрахованные лица. «Если не увеличить страховой тариф и не финансировать его из госбюджета, единственный путь к бездефицитности — масштабное урезание социальных расходов, — считают в фонде. — В том числе санаториев и детско-юношеских спортивных школ».

Как официально сообщили в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности, за счет средств фонда ежегодно закупается и распределяется среди застрахованных лиц согласно медицинским показаниям около 200 тыс. путевок на санаторно-курортное лечение и 30 тыс. путевок в реабилитационные отделения санаторно-курортных заведений.

Фондом осуществляется частичное финансирование 154 санаториев-профилакториев, где ежегодно улучшает свое здоровье почти полмиллиона застрахованных лиц и членов их семей. «В случае прекращения финансирования за средства фонда санаториев-профилакториев 10 тыс. работников останутся без работы, а больше 10 тыс. застрахованных лиц и членов их семей не получат запланированного санаторно-курортного лечения и оздоровления», — отмечают страховщики. Также соцстрах предупреждает, что аналогичная ситуация может сложиться и при прекращении частичного финансирования 605 детско-юношеских спортивных школ, где около 10 тыс. работников содержатся за счет средств фонда, а укрепляют здоровье свыше 170 тыс. воспитанников — учеников школ.

Куда девать санатории

Как сообщил главврач санатория «Мисхор» Владимир Мешков, ежегодно соцстрах выкупает 10 тыс. путевок санатория, что составляет 50% от их общего количества. «Если это произойдет, мы остановимся и будем вынуждены увольнять сотрудников», — говорит главврач. Аналогичное мнение высказывает руководство санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт», где соцстрах выкупает 12 тыс. путевок ежегодно. По словам руководства «Моршинкурорта», прекращение закупки путевок приведет к закрытию предприятия.

«Несложно предположить, что случится с санаториями после массовых увольнений работников и прекращения приема курортников. По старинке, возникнут деловые предложения рационализировать работу простаивающих, а поэтому и сверхубыточных санаториев и других объектов оздоровительной профсоюзной инфраструктуры. Откуда ни возьмись, возникнут уже готовые инвестпредложения. «Без суда и следствия» санатории уйдут по весьма сходной цене. А может быть именно в этом и состоит главная цель инициаторов урезания фондов социального страхования?» — полагает политолог Михаил Басараб.

Эксперт склонен считать, что введение Кабмином ручного управления фондами социального страхования абсолютно в духе сегодняшних реалий. «Кроме того, это может свидетельствовать о том, что исчерпались доверительные отношения между Кабмином и Федерацией профсоюзов Украины. Действия же Василия Хары по снижению страхового тарифа явно пагубны для оздоровительной вертикали профсоюзов, квалифицируются аналитиками как желание председателя ФПУ задобрить руководство Кабмина и отшлифовать некоторые шероховатости в их отношениях», — отметил Басараб.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
8 октября 2010, 12:25
toha, Столица!
#
и как ранее они жили, эти санатории? и с зарплаты столько не отчисляли, сколько сейчас… может, дело скорее в отсутствии хозяйственности руководства Фонда и санаториев?
Я вот отработала на благо Родины 8 лет, но что-то ни разу не смогла воспользоваться щедротами Фонда. Может, дело в жадности и воровитости? И не устанавливать ошеломительные цены на проживание в санаториях?
Я не так давно побывала в Мисхоре, видала и санаторий «Мисхор»… И параллельно=- санаторий «Ай-Петри» — стоят и друг на друга смотрят… по расценкам кстати одинаковы. Вот только «Мисхор» хиреет, а «Ай-Петри» полон людьми не только летом… в чем дело? в отношении персонала и в качестве номеров, пляжа, парка… а не в размере отчислений из Фонда соцстраха.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд