ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 08:55

Золото отступило с рекордных отметок

Золото в четверг не смогло удержаться на рекордных отметках и снизилось в цене на максимальную с июля величину на фоне спекуляций о том, что ралли на рынке драгоценного металла было чрезмерным, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото по итогам торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на максимальную с 27 июля величину -12,70 доллара, или на 0,9%, до 1335 долларов за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов стоимость золота достигла исторического максимума в 1366 долларов за унцию. За последний месяц цены на золото достигали рекордных отметок на 14 торговых сессиях.

«С точки зрения теханализа, причин для сохранения текущего уровня цен на золото нет», - заявил агентству Bloomberg президент Prospector Asset Management Леонард Каплан (Leonard Kaplan).

К снижению цены на золото помимо опасений завершения ралли привело также наметившееся укрепление доллара к евро. По итогам четверга американская валюта выросла в цене к единой европейской на 0,17% до 1,3912 доллара за евро против 1,3936 доллара за евро.

Тем не менее, старший стратег Lind-Waldock Адам Клопфенштайн (Adam Klopfenstein) полагает, что ралли на рынке золота может возобновиться, так как некоторые его участники, возможно, предпочтут увеличить свои вложения в драгметалл в периоды снижения цены в надежде на продолжение повышательного тренда.

Верят в удорожание золота и аналитики Citigroup Inc. По их мнению, в кратко- и среднесрочной перспективе цена на золото может достичь 1450 долларов за унцию, так как меры мировых центробанков по стимулированию экономического роста приведут к снижению стоимости национальных валют.

С начала 2010 года золото подорожало на 22% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 08:55 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд