ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 08:20

Дефицит гречки ждёт украинцев и в следующем году

В 2010 году в Украине будет собрано меньше гречки, чем в 2009 году. Если в 2009 году было собрано 188 тыс. тонн, в текущем сезоне урожай будет не более 168 тыс. тонн. Как следствие, баланс на внутреннем рынке будет напряженным, а потребитель столкнется с ростом цен, пишет Дело.

«Как следствие невысокого урожая цены на внутреннем рынке даже в начале сезона остаются высокими», - говорит Анастасия Ивасенко, зерновой аналитик информационно-аналитического агентства.

По ее данным цена гречневой крупы сейчас составляет 10,7 тыс. гривен за тонну. То есть цена с июля выросла на 10%. Правительство со своей стороны уже предприняло ряд мер по снижению цены на внутреннем рынке.

Так, с 16 сентября в Украине действует негласный запрет на экспорт всех круп. «Это уже способствовало небольшому снижению цен на внутреннем рынке», - заявила эксперт.

Напомним, что среди причин дефицита гречки эксперты указывали сокращения посевов гречихи.

По данным аналитиков консалтинговой компании «ААА», анализ данных показал, что посевы гречихи в Украине ежегодно в среднем снижались на 11%.

В XXI веке наибольший показатель был в 2001 году, когда гречка была посеяна на площади около 712 тыс. га. С того сезона посевы уменьшились в 3,3 раза до 215 тысяч га в 2010 году.

В конце августа президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров рассмотреть возможность введения пошлины на экспорт гречневой крупы.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 08:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд