ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 16:20

Арендные ставки на квартиры в Киеве выросли на 20%

Арендные ставки на жилье в Киеве повысились в третьем квартале на 10-20%. Эксперты объясняют рост цен подорожанием коммунальных тарифов и ужесточением фискальной политики государства.

Как отмечают в агентстве по недвижимости «Планета «Оболонь», индекс аренды жилья в целом по Киеву составляет 100,1 гривен за кв. м, на жилье эконом-класса – 88,3 гривен за кв. м, жилье бизнес-класса – 124,5 гривен за кв. м, элитное жилье – 214,3 гривен за кв. м, пишет Дело.

О росте арендных ставок на жилье в Киеве говорили также в компании SV Development. По данным компании, средняя стоимость аренды 1-3-комнатных квартир в Киеве в январе-сентябре выросла на 19,68% (86 долларов) – до 524 долларов за квартиру в месяц.

Как отмечают риэлторы, хозяева квартир эконом-класса при заключении договора на следующий год, нередко поднимали ставки на 10-20%. При этом, в отличие от прошлого года, они не настроены на предоставление скидок. Арендаторы, посетив пару десятков квартир и убедившись в реальности роста арендных ставок, частично соглашались с аргументами хозяев квартир, и начинали платить на 300-400 гривен больше. Это за одно- и двухкомнатные квартиры. За более просторные квартиры эконом-класса арендная ставка нередко увеличивалась на 500-600 и более гривен.

Аренда жилья бизнес-класса также подорожала, правда, в процентном соотношении не так резко.

Конец лета и начало осени – традиционное время пересмотра договоров аренды на ближайшие полгода-год. Очевидно, это и предопределило достаточно резкое изменение ставок. Но почему вообще подорожала аренда киевского жилья в условиях кризиса?

В немалой степени сказалось подорожание коммунальных услуг. Хозяева квартир возложили дополнительную финансовую нагрузку на плечи арендаторов. Возложили они на арендаторов затраты и риски, связанные с ужесточением фискальной политики государства. Многие владельцы сделали ремонты, поставили металлопластиковые окна и новую сантехнику, обновили бытовую технику, мебель. И теперь пытаются компенсировать понесенные затраты.

Почему же арендаторы фактически согласились с повышением цен? В условиях, когда дорожают продукты, транспорт и многое другое, подорожание аренды жилья не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. А потому не встречает активного противодействия.

Кроме того, претерпели изменения миграционные потоки. Если в разгар кризиса приезжие возвращались из Киева в родные места, то сейчас снова возвращаются в Киев.

Немалую роль сыграло изменение жизненных ориентиров значительной части наших граждан. Если раньше они копили деньги на приобретение жилья, то сейчас предпочитают жить «днем сегодняшним», тратя заработки и накопленные ранее средства на аренду более-менее приличного жилья.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 16:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Toha
Toha
7 октября 2010, 16:23
toha, Столица!
#
вот чего не собираюсь нести, так это рисков фискальной нагрузки на наших бедных хозяев квартир. И помню я летом их ремонты, насмотрелась…
+
0
Makaveli
Makaveli
7 октября 2010, 17:47
Антон, Хмельницкий
#
+1. Если так дальше пойдет, то скоро в Нью-Йорке будет реальнее соотношение цена-качество, чем в Киевграде, при том что до 1000 у.е. в центре вообще не на что смотреть… Ну а ремонты… Ето неадекват… Про состояние под«ездов лучше вообще промолчать…
+
0
Toha
Toha
7 октября 2010, 18:08
toha, Столица!
#
дак до 1000 у е в на окраинах сильно не налюбуешься… хотя себе представляю и ужасаюсь — за что? пока ответа найти не могу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд