ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 22:55

Американцы недоумевают, почему их жизнь не улучшается

Кризис закончился, но осадок остался. Самая затяжная рецессия уже в прошлом - объявило Национальное бюро экономических исследований США. Но американцы продолжают недоумевать, почему их жизнь не улучшается. Оздоровление экономики идет не так быстро, как ожидалось. Репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

Максим Драбок, корреспондент:

- Официально экономический спад в США закончился еще летом прошлого года, заявляют власти. Правда, этого никто не заметил, парируют эксперты. И добавляют: рецессия ушла, а безработица осталась. Обычного американца кризис лишил пятой части благосостояния.

По всей стране проходят митинги - как противников Обамы, так и его сторонников. Причем требование у людей одно - дайте работу. Накануне в центре Вашингтона у памятника Линкольну собрались более 100 тысяч американцев. Это была акция в поддержку президента, но с явным намеком: если не будет обещанных перемен - не будет больше и голосов за демократов.

Эштон Хатон, участник митинга:

- Мы должны прекратить создавать рабочие места за границей. Верните их назад домой, чтобы молодежь после школы смогла устроиться на работу здесь, а не искать ее в Малайзии и Индии.

Каждый десятый американец - безработный. За время кризиса страна потеряла более 7 миллионов рабочих мест. Гейл Уидли недавно вышла на пенсию. Новость о том, что экономика больше не падает, оптимизма не добавила.

Гейл Уидли, жительница Вашингтона:

- Я не знаю, что они имеют ввиду, под фразой «кризис закончен». Моя жизнь не изменилась. Каждый день, как и раньше.

Сейчас экономика США показывает небольшой рост, но говорить о завершении кризиса преждевременно, считают эксперты. Причем шансы на повторение рецессии в стране - примерно 40 процентов.

Хосе Виналс, директор МВФ по денежным рынкам и рынкам капитала:

- Основа финансовой системы продолжает быть «ахиллесовой пятой» в деле восстановления мировой экономики. И еще многое следует сделать, чтобы гарантировать глобальную финансовую стабильность.

Курсовые войны между американским долларом и китайским юанем, вмешательства в валютные торги в других странах - все это увеличивает напряженность в международных расчетах. Равновесие в мировой экономике снова может быть нарушено, предупреждают эксперты. Это понимают и простые американцы, собравшиеся на митинг в Вашингтоне. 

Через месяц выборы в Конгресс США. Ожидается реванш республиканцев. За два года демократы не смогли ощутимо справиться с кризисом, который ныне официально закончился.

Максим Драбок. Никита Исайко. «Подробности»

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 22:55 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pablito
Pablito
8 октября 2010, 00:48
#
Будете производить товары сами, а не покупать у китайцев, будет вам и работа и прочие радости.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд