ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 23:00

Количество банкоматов в Украине растёт даже в кризис

Банкоматы стали неотъемлемой частью жизни украинцев. Количество таких машин постоянно растет. По данным НБУ, их сейчас почти 30 тысяч - и это несмотря на кризис. Парадокс, но карточек для этих машин становится все меньше. 

Геннадий Вивденко, корреспондент:

- Склад, на котором банкоматы пережидали финансовый кризис, постепенно пустеет. Все поменялось прошлым летом. Здесь осталось еще несколько штук - но и те скоро оправят скоро на работу.

Каждый чтоб купить и установить - банку обходилась от 50 до ста тысяч гривен. Потом - еще затраты на содержание. Вот во время кризиса на них и решили экономить. Главный инженер Станислав Кузнецов рассказывает - еще весной тут загромождали помещение три десятка банкоматов. Спали усталые машины для снятия наличности больше года. Но в последние время еженедельно один-два снова становятся в строй.

Станислав кузнецов главный инженер киевского регионального отделения коммерческого банка:

- Вот этот банкомат идет на отправку сейчас, ну не сейчас - через день два.

Так и вышло, что на средину 2010-го в стране оказалось банкоматов больше чем до кризиса - 30 тысяч штук по данным НБУ. И это при том, что перед установкой машины весом почти в тонну место для нее тщательно выбирают, чтобы поток проходящих людей был как можно большим. Платить с помощью карты лишь каждый двадцатый украинец. Зачастую банкоматы убыточны, говорит финансист Юлия Морозова, но ставить их приходится, чтобы украинцы не отказывались от денег в пластике.

Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса коммерческого банка:

- То есть если мы сейчас дадим всем карточки - и скажем - рассчитывайтесь ими только в магазинах - то 90% пользователей не будут использовать карточку. А культура населения такова, что, не имея достаточного обеспечения банкоматами - люди будут бояться приобретать карточки.

В прошлом году этот рынок просто рухнул. Заказов стало меньше на треть, говорят на производстве пластиковых карт. Еще до кризиса банки успели раздать их сорок пять миллионов штук. Используют граждане их сейчас меньше половины от этого количества по сведеньям НБУ. Сейчас спрос на пластик начал восстанавливаться, но далек от вкуса и размаха двухгодичной давности.

Геннадий Шихов, директор по продажам компании-производителя пластиковых карт:

- Мы бы рады предложить там что-то такое экстра - в виде пластика, прозрачный, с разными запахами - все это можно сделать. Но, поскольку нам говорят - ребята - цена нам очень важна это критично - мы делаем в стандарте.

Вместе с тем производители карт сообщили, что в Украине еще в разгар кризиса стали выпускать карточки элитарного уровня - инфинити. С дополнительными степенями защиты и возможностью кредита в 100-200 тысяч долларов.

Геннадий Вивденко, Сергей Дубинин, Александр Пономарев

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 23:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд