ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 21:38

К чему приведёт введение квоты на экспорт зерна из Украины

О решении Кабмина ввести ограничения на экспорт зерна вчера заявил министр финансов Федор Ярошенко. По его данным, трейдерам разрешат поставить на внешние рынки до конца года еще 500 тыс. тонн пшеницы и 3 млн тонн кукурузы.

Отметим, что по состоянию на конец сентября трейдеры уже вывезли около 3,8 млн тонн зерна. Предполагается, что режим квотирования будет действовать до конца текущего года. Как заверил первый вице-премьер Андрей Клюев, как только Аграрный фонд закупит достаточно зерна для обеспечения Госрезерва, все ограничения на экспорт будут отменены.

В свою очередь министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил, что детали квотирования экспорта еще обсуждаются. По его данным, ограничения будут введены 11 или 13 октября. При этом размеры квот, по версии Присяжнюка, более оптимистичны — 3 млн тонн кукурузы, 1 млн тонн пшеницы и около 100 тыс. тонн ячменя. Однако кто получит право на вывоз этого зерна, в Кабмине еще не решили.

Представители экспортеров раскритиковали действия Кабмина. «Механизм регулирования зернового рынка в Украине на данный момент никому не понятен», — комментирует глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По мнению главы ассоциации, размер квоты должен быть не меньше 11 млн тонн. Логика Клименко следующая. Согласно подсчетам ассоциации, урожай этого года — 39 млн тонн, из которых 3,8 млн тонн уже вывезены. Остаток возможного экспорта — 11 млн тонн.

Кроме того, по словам участников рынка, введение Украиной запрета на вывоз зерна приведет к росту цен на мировых рынках. В этом уверена аналитик службы экономических исследований при министерстве сельского хозяйства США Ольга Лиферт: «Страны, которые закупали зерно у Украины, переориентируются на других поставщиков, как это в свое время сделал Египет при запрете вывоза зерна из России».

При этом ключевой вопрос дня: как будут распределяться квоты на экспорт. В прошлые годы при введении ограничений на экспорт зерна из Украины действовал «исторический» принцип. Квота делилась пропорционально объему вывезенного трейдером товара за предыдущие три года. Этот же механизм применялся и при ограничениях на экспорт подсолнечного масла в 2008 году.

В этом году чиновники предложили альтернативный вариант распределения — продажу квот на аукционах. По словам Владимира Клименко, инициатором нововведения стал вице-премьер Борис Колесников. «Завтра [8 октября] состоится встреча экспортеров с вице-премьером Виктором Слаутой, на которой мы попытаемся доказать неэффективность механизма продажи квот», — сказал Клименко.

Как отмечает гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, продажа квот на аукционах будет означать минус 300-400 грн на каждой тонне. Непонятен и вопрос, куда пойдут полученные от аукционов средства.

Против продажи квот и Николай Присяжнюк. «Я не сторонник введения квот путем продажи их на аукционах», — резюмировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 21:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд