ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 18:35

Проект Налогового кодекса нарушает банковскую тайну – Терёхин

Проект Налогового кодекса, разработанный правительством, не включает многие специальные законы в сфере налогообложения, нарушает банковскую тайну, делает нецелесообразным существование малых предприятий, считает член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат БЮТ Сергей Терехин.

Так он прокомментировал правительственный проект Налогового кодекса №7101-1 в ходе обсуждения документа в четверг в парламенте.

«В статье 7.3 отменяется полностью банковская тайна», - сказал Терехин. По его словам, такая отмена зашифрована в отсылочных нормах документа.

Помимо того, С.Терехин отметил, что документ фактически делает нецелесообразным существование субъектов предпринимательской деятельности, находящихся на «упрощенной» системе налогообложения. «Запрещены малые предприятия и юридические лица. Они не могут существовать в тех позициях, как предложено», - подчеркнул он.

Народный депутат отметил, что кодекс не включает многие специальные законы, в частности, закон «О государственной налоговой службе».

«Потому что там льготы, понимаете? Там всякие зарплаты и так далее», - пояснил он.

Помимо того, по словам Терехина документ не имеет прямого действия, поскольку содержит большое количество отсылочных норм, - «192 раза этот кодекс относит определение налоговых баз на Кабинет министров. Больше 50 раз – на Государственную налоговую администрацию Украины и Министерство финансов».

«Для доведения ситуации до абсурда давайте примем этот кодекс сегодня в целом перед местными выборами и покажем степень яркого ума нашей власти», - предложил Терехин.

В то же время он привел в пример Россию, которая принимала аналогичный документ 2,5 года по главам и Казахстан, который принимал его четыре года.

Как сообщалось, в проекте Налогового кодекса предусмотрено налогообложение суммы доходов от депозитов, превышающей в два раза минимальную заработную плату, установленную на 1 января отчетного года, на уровне 5%. По этой же ставке облагается доход от ценных бумаг.

Вместе с тем юристы отмечают, что проект Налогового кодекса не регулирует вопрос раскрытия банковской тайны в отношении физических лиц, что также не предусмотрено в действующем законодательстве, регулирующем раскрытие банковской тайны контролирующим органам только в отношении юридических лиц.

В то же время проект Налогового кодекса исключает из плательщиков единого налога юридические лица, а также сокращает перечень видов деятельности, которые могут применять упрощенную систему налогообложения. Ее не смогут применять, в частности, аудиторы, адвокаты, бухгалтеры.

Верховная Рада на заседании 7 октября поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров. В постановлении по утверждению проекта Налогового кодекса в первом чтении профильному комитету парламента поручено в двухнедельный срок подготовить документ ко второму чтению с учетом предложений и замечаний народных депутатов.

Парламент не поддержал проект Налогового кодекса, поданный депутатами фракции НУ-НС Николаем Катеринчуком и фракции БЮТ Сергеем Терехиным.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд