ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 14:45

Цены на золото обновили исторический максимум, доллар ускорил падение

Сегодня, 7 октября, цены на золото вновь обновили исторический максимум на фоне продолжающегося снижения доллара из-за ожиданий валютного стимулирования в США.

Так, в 13:40 по Киеву золото торговалось по 1357,65$ за тройскую унцию по сравнению с 1345,80$ при закрытии торгов в среду, ранее достигнув абсолютного рекорда 1364,60$ за унцию. С начала недели цены выросли на 3,2%.

В то же время, фьючерсы с поставкой в декабре в Нью-Йорке повысились на 10,90$ до 1358,60$ за унцию, ранее также достигнув рекордной отметки 1366$.

Рынки ждут второго этапа валютного стимулирования в США, из-за чего доллар за последний месяц снизился на 7 процентов к валютной корзине, а золото подорожало почти на 10 процентов.

«Мы ищем причины для инвестиций в золото и другие драгметаллы, и главная причина - это сохранить сбережения от падения валют. Валютное стимулирование практически равно девальвации своей валюты по отношению к другим», сказал стратег Natixis Ник Браун

Вместе с тем, золото отступило от рекордных значений после сообщения одного из крупнейших производителей Anglogold Ashanti о завершении выкупа хеджевых контрактов, некогда крупнейших в отрасли.

При этом стало известно о том, что Центробанк Вьетнама подумает о выдаче разрешений на импорт золота, запрещенный свыше двух лет, если цены на внутреннем рынке станут «неоправданно высокими».

«Инвесторы обратят внимание на ограниченное предложение на физическом рынке Азии. Прошлый раз, когда Вьетнам разрешил импорт золота, цены выросли на 20$. В процентном выражении, сегодня это равнялось бы росту на 30$», - сказал трейдер в Сингапуре.

По мнению Всемирного совета по золоту, центробанки будут больше покупать, чем продавать золото в 2011 году, впервые почти за 20 лет.

Тем временем, нервозность относительно американской экономики усилилась в среду после сообщения о неожиданном снижении занятости в частном секторе США в сентябре. В пятницу будет опубликован основной отчет о состоянии рынка труда за сентябрь.

«Краткосрочное направление доллара США, а следовательно и золота, будет зависеть от завтрашних данных о занятости в США. Отклонение от прогнозов в любую сторону значительно повлияет на мнение рынка по поводу перспектив валютного стимулирования», - написала в отчете аналитик UBS Эдель Тулли.

Стоит подчеркнуть, что доллар в четверг продолжил снижение, скатившись до 15-летнего минимума к иене и рекордно низкого показателя к швейцарскому франку в ожидании того, что Федеральная резервная система США запустит печатный станок.

Reuters констатирует, что ослабление доллар нервирует трейдеров, так как американская валюта падает к иене ниже уровня, на котором Токио 15 сентября провел интервенцию на валютном рынке впервые за шесть лет.

Ряд игроков на рынке считают, что Япония может воздержаться от повторной интервенции до встреч министров финансов G7 и глав центробанков на ближайших выходных, на которых скорее всего будет обсуждаться перспектива «войны валют».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 14:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
7 октября 2010, 16:21
Одесса
#
Альтернативы золоту нет, и сдержать его рост в ближайшие годы невозможно. Никакого золотого пузыря не существует, а есть только заговор против золота. Бегство инвесторов из ничем не обеспеченных бумажных валют будет все более напоминать панику. Рекомендую прочитать интервью с Биллом Мерфи (Bill Murphy), председателем Золотого антитрестового комитета (GATA), в котором он подчеркнул важность ясного понимания рынка золота. Более того, он объяснил, почему центральные банки больше не могут помешать дальнейшему росту золота, и заявил: «Золотой картель выигрывал битвы последних десяти лет, но проигрывает войну». Вот выдержка из этого интервью:
Так как важно понимать, что происходит на рынке золота, я думаю, нам стоит рассказать, что золото – это не пузырь. Пожалуйста, объясните нам, почему мое заявление верно?

Повышательный тренд существует на рынке золота уже десять лет, а теперь он близок к взрыву. Но, Боже мой, как можно это называть пузырем. По сути, я бы сказал, что золото – это обратный пузырь в том смысле, что цена еще очень далека от той, какой она должна быть. Если бы она следовала за инфляцией, то золото стоило бы $2300 за унцию, и это по официальным оценкам инфляции. Противники золота говорят, что в этом отношении показатели ведут себя слабо. Конечно, мы в GATA можем поднять руки и объяснить, почему это происходит.

Но еще важнее, что рост золота еще не начинался. Его усиленно сдерживают. Вот почему так слабо интересуются мелкими геологоразведочными и молодыми компаниям, хотя этот интерес растет. Тем не менее, если спросить жителей Соединенных Штатов, есть ли у них золото, то положительно ответят один из ста, а может быть, и один из пятисот. Настоящей лихорадки еще не было, если сравнивать ситуацию с Интернет-бумом в конце 1990-х годов, когда этот сектор превратился в настоящий пузырь… только на этот раз все будет по-настоящему, а в то время сдвиг был основан на ложных предпосылках. Золотая лихорадка близко, но она еще не наступила.

И опять же, если хотите, это обратный пузырь, потому что «Золотой картель» — банки-дилеры, правительство Соединенных Штатов, Фед, Министерство финансов США, Банк Англии и так далее – слишком долго подавлял рост цен на золото и не позволял ему достичь реальных высот.
goldenfront.ru/articles/view/intervyu-s-glavoj-gata-billom-merfi-zolotoj-kartel-vyigryval-bitvy-poslednih-desyati-let-no-proigryv

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд