ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 11:45

«АрселорМиттал» может подать на Украину в международный суд

Конфликт вокруг «АрселорМиттал Кривой Рог» разгорается. В случае если Генеральной прокуратуре удастся добиться успеха в украинских судах, «АрселорМитттал» намерен добиваться справедливости в международных инстанциях. Об этом пишет газета «Дело».

Издание напоминает, что сейчас Хозяйственный суд Киева проводит рассмотрение иска, в котором Генпрокуратура требует от Фонда государственного имущества отменить Дополнительное соглашение к договору купли-продажи «Криворожстали». В данном документе было оговорено продление срока выполнения инвестиционный обязательств покупателя. Как заявляют юристы компании, в случае если судебные органы Украины примут решение по спору с Генпрокуратурой по делу продления инвестобязательств, не в пользу инвестора, компания будет искать справедливости в международных судах.

Так, партнер юридической фирмы Baker&McKenzie Светлана Романова, представляющая интересы меткомпании, заявляет, что не исключены иски в Международный центр по решению инвестиционных споров в Вашингтоне. В случае же, если Международный центр по решению инвестиционных споров в Вашингтоне при Всемирном банке признает несправедливое отношение к иностранному инвестору, а украинская сторона не исправит этого, то это грозит стране экономическими санкциями. «Это может отодвинуть Украину в ранг таких стран как Ливия»,- заявляет партнер Baker&McKenzie. Кроме этого юристы компании рассматривают варианты подачи своего иска и в Европейский суд по правам человека, также для отстаивания своих интересов компания может прибегнуть к использованию инструментария Всемирной торговой организации.

Причин же для этого у компании предостаточно. Так, сам процесс рассмотрения дела в Хозсуде Киева у представителей АрселорМиттал вызывает ряд вопросов. В частности в непредвзятости судьи. «То, с какой скоростью ведется рассмотрение дела и тот факт, что судья отвергает все ходатайства нашей стороны, заставляет думать, что решение уже давно было принято в интересах определенных людей», - заявляет Романова. Поэтому юристы компании не отвергают вынесение 12 октября негативного для себя решения в суде. В таком случае, по словам Романовой, «АрселорМиттал Кривой Рог» будет опротестовывать дело в апелляционных и кассационных инстанциях. А если и эти суды будут к компании неблагосклонны, то и в международных инстанциях.

При этом, юристы крупнейшего украинского метпредприятия уверены в своей правоте. Они заявляют, что все претензии Генпрокуратуры не имеют под собой никакого правового фундамента. Так, юристы компании считают, что Фонд Госимущества имел все полномочия для подписания договора о продлении инвестиционных обязательств на время форс-мажора, каковым был признан кризис на мировом рынке металлопродукции.

«ФГИ является ответственным государственным органом для контроля над выполнением обязательств инвестором, и имел все полномочия для заключения дополнения к договору купли-продажи», - заявляет Романова. Также юрист отвергает какие-либо обвинения по невыполнению инвестиционных и социальных обязательств. «На предприятии все время проходят проверки по выполнению инвестиционных обязательств, по итогам которых заключается протокол, и не в одном из этих протоколов существенных нарушений зафиксировано не было», - указывает представитель «АрселорМиттал Кривой Рог».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 11:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд