ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 11:15

Skype может стать платным?

Этот сервис совершил революцию на рынке голосовой и видеосвязи, перевернув все представления об общении в интернете. Сейчас это крупнейший в мире IP-оператор. Skype пользуются 560 млн. зарегистрированных пользователей, а его хитроумная система защиты информации — головная боль спецслужб. Но при всем при этом годовая операционная прибыль Skype составляет лишь немногим более $1 млн. Сейчас собственники популярного коммуникационного сервиса решили, что время менять ситуацию уже пришло: Skype должен начать монетизировать прибыль. Для этого планируется выход компании на IPO. Листинг может стать очень успешным, считают эксперты — покупателей и до размещения хоть отбавляй. Такие гиганты, как Google и Сisco, готовы выложить за оператора $5 млрд. 

Наиболее активно борется за сервис крупнейший в мире производитель IP-оборудования компания Cisco. Если сделка состоится, то в будущем под видом улучшения качества связи и более глубокой интеграции Skype в другие сервисы Cisco, скорее всего, его услуги станут платными.

Сделано Скандинавами. Сооснователь Skype датчанин Янус Фриис не имеет высшего образования, но это не помешало ему создать один из самых успешных сервисов за всю историю существования интернета. Известный российский хакер Крис Касперский признал, что Skype до сих пор активно изучается в хакерских лабораториях и защитных организациях по всему миру, и большинство исследователей единодушно сходятся во мнении, что это «дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми в стиле Black Magic Art». 

Фриис бросил учебу в начале 90-х годов, после чего нанялся на работу в компанию CyberCity, которая являлась пионером на рынке предоставления интернет-услуг в Дании. В 1996 году произошла судьбоносная встреча: Янус познакомился с таким же гением, как и сам — шведом Никласом Зеннстромом. Начав работать вместе, они запустили несколько успешных порталов. А в 2003 году на свет появился первый релиз программы Skype. Это стало возможно благодаря инвестору Говарду Хартенбауму, который рискнул вложить в никому не известную компанию $20 млн.

Через два года компания Skype с годовым оборотом меньше чем $100 млн. была выкуплена мировым лидером в сегменте интернет-аукционов компанией eBay за сенсационную сумму — $3,1 млрд. Тогда же начинается звездный час сервиса. Он быстро завоевывает мир. Среди его главных преимуществ то, что переписку по Skype не могут засечь спецслужбы. Протоколы его чата шифруются, и он сделан так, что прочитать что-либо крайне сложно. Из-за этого обстоятельства в ряде стран, в том числе Индии, Китае и России, на наивысшем уровне обсуждалась возможность блокирования сервиса на своей территории, поскольку он угрожает национальной безопасности. Как оказалось, сделать это не так-то просто, и через некоторое время шумиха вокруг этого вопроса поутихла.

Стартовые инвестиции в Skype составляли $20 млн. Сегодня за сервис такие гиганты, как Google и Сisco, готовы выложить до 5 млрд долларов

В сентябре 2009 года 65% акций Skype за $1,9 млрд. было продано группе компаний, в числе которых были и инвестфонды. После судебного иска со стороны Никласа Зеннстрома и Януса Фрииса, связанного с нарушением авторских прав, долю группы инвесторов уменьшили до 56%, тогда как основатели сервиса получили в свое владение 14% акций компании в качестве отступных. В eBay утверждали, что решение о продаже было принято ввиду того, что деятельность интернет-аукциона плохо координируется со Skype. Изначально eBay планировала использовать Skype как инструмент повышения эффективности в своей основной деятельности, в частности, как удобное средство связи между своими клиентами. Однако плотно интегрировать подразделение в свой основной бизнес компании не удалось.

Сговор мобильных операторов. В том же 2009 году Skype и Nokia задумали совместную революцию на рынке мобильной связи. Они договорились, что на новых смартфонах Nokia в комплект будет входить мобильная версия клиента интернет-телефонии Skype. Предполагалось, что при совершении международных звонков в зоне действия скоростной 3G-сети или Wi-Fi собственник смартфона сможет при желании совершать звонки, воспользовавшись услугами IP-оператора. Другими словами, в зоне действия интернета звонки с мобильного телефона могли бы совершаться по самой минимальной стоимости. Аналогичное соглашение со Skype готова была подписать компания Sony Ericsson, но вся эта задумка натолкнулась на серьезное противостояние со стороны мобильных операторов.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи Orange и O2 обратились к Nokia с требованием убрать Skype из будущих аппаратов, иначе они просто откажутся продавать их. Некоторые операторы США также проявляют предельную осторожность в продаже аппаратов со встроенной VoIP-телефонией. Во многих случаях они блокируют звонки по «скайпу» через свою сеть, оставляя пользователям только Wi-Fi (такова, например, политика AT&T по отношению к Apple iPhone). Пока мобильным операторам удалось поумерить пыл производителей телефонов, однако Skype все еще представляет для них огромную угрозу. Собственники сервиса обладают оружием, которое может выстрелить на рынке мобильной связи и в будущем обязательно это сделает. Остается только вопрос, когда.

Смена концепции. «Идея платить за разговоры осталась в прошлом столетии. Программа Skype дает людям возможность общения с друзьями и родственниками, ограничившись расходами на соединение с интернетом и покупкой компьютера», — рассказывал Никлас Зеннстром о своем детище на заре создания Skype. Но все идет к тому, что сервис перестанет быть бесплатным, а благородные мечты Зеннстрома об общении «на халяву» будут отложены на дальнюю полку. После того как революция на рынке мобильной связи провалилась из-за противостояня мобильных операторов, у сервиса почти не осталось путей для наращивания прибыли. Вопрос монетизации актуален как никогда: из 560 млн. его пользователей платят за звонки только 8 млн. В Wall Street Journal уверены, что новый собственник, кто бы им ни оказался, потратив $5 млрд., будет пытаться вернуть деньги посредством замены бесплатных сервисов в Skype на платные.

Однако Cisco данная покупка может принести также и существенный синергетический эффект. Американский производитель сетевого оборудования является крупным игроком на рынке SIP-телефонии — типа соединения, активно применяемого для корпоративной связи. Skype, в свою очередь, использует закрытый протокол на базе SIP, имеющий многомиллионную аудиторию и активно используемый для частной связи. Приобретя Skype, Cisco сможет использовать его закрытый протокол и богатую клиентскую базу. Объединив возможности SIP и Skype, Cisco сможет изрядно ослабить, а то и захватить позиции традиционных проводных мини-АТС на рынке. К тому же, возможно, Cisco опасается активного продвижения Skype на весьма прибыльном рынке корпоративных коммуникаций, поэтому решила, что если со «скайпом» невозможно конкурировать, то его лучше приручить.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 11:15 Источник: Инвестгазета
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд