ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 09:30

Министр финансов США: Валютный рынок подвержен «вредоносной динамике»

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал страны мира к повышению уровня взаимодействия при определении валютной политики - по его мнению, политика удержания нацвалюты на недооцененном уровне не принесет пользы мировой экономике и может привести к инфляции и «пузырям» на рынках.

«Все большее число стран испытывают возрастающее давление со стороны рыночных сил, которые толкают вверх курсы их национальных валют», - заявил министр финансов США, выступая в Брукингском институте.

По мнению Гайтнера, занижение курсов национальных валют «запускает вредоносную динамику», впервые описанную Тэдом Труманом как «соперничество в сохранении низкого курса».

Кроме того, он отметил, что вопросы валютной политики являются «по своей сути международной тематикой», и могут «гораздо эффективнее решаться при взаимодействии государств».

ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ

Вопросы валютной политики будут одной из основных тем на предстоящей на текущей неделе в Вашингтоне встрече официальных представителей Международного валютного фонда, Всемирного Банка и «большой двадцатки».

Ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Между тем, министр финансов Бразилии Гвидо Мантега на прошлой неделе отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

За последние недели несколько ключевых экономик мира предприняли шаги для приостановки укрепления национальных валют. Япония провела первую за шесть лет интервенцию на валютном рынке, а Бразилия заявила о возможности аналогичного шага для сдерживания роста стоимости реала. В понедельник власти страны приняли решение об удвоении налога на покупку облигаций иностранными инвесторами, что должно снизить приток капитала в страну.

По мнению Гайтнера, «основным риском для мировой экономики в настоящий момент является тот факт, что крупнейшие экономики демонстрируют недостаточно высокие показатели роста». Он также подчеркнул, что экономика США «безусловно выздоравливает», в ней наблюдается стабилизация цен на жилую недвижимость, хотя в целом данный рынок остается «очень слабым».

СНОВА ЮАНЬ

Министр финансов США в очередной раз призвал Китай провести ревальвацию юаня по отношению к доллару, отметив при этом, что «основной проблемой» является нежелание группы развивающихся стран допустить укрепление своих валют.

Китай с меньшей вероятностью пойдет на укрепление юаня, если «не будет уверен, что другие страны последуют его примеру», сказал Гайтнер, добавив, что этот вопрос «не из тех, которые мы сможем решить в течение ближайших трех месяцев».

В то же время, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил в среду, что быстрое укрепление юаня поставит под угрозу экономику Китая.

«Если юань не будет стабильным, это будет катастрофой для Китая и мира, - полагает Вэнь, слова которого приводит агентство Bloomberg. - Если мы допустим укрепление юаня на 20-40%, как некоторые того желают, многие наши заводы закроются, а в обществе начнется беспокойство. Если экономика Китая начнет падать, мировой экономике пользы это не принесет».

ЯПОНИЯ НЕ ВИНОВАТА

В своем выступлении Гайтнер также затронул тему проведенной Японией в прошлом месяце валютной интервенции, направленной на снижение курса иены к доллару, который до этого достиг 15-летнего максимума. Отвечая на вопрос, стали ли действия Японии причиной текущей динамики на валютном рынке, Гайтнер ответил «нет, я так не считаю».

Доллар в последнее время демонстрирует отрицательную динамику стоимости по отношению к евро и иене на фоне высокой вероятности новых стимулирующих мер со стороны Федрезерва, которые могут привести к наращиванию долларовой массы в экономике.

По итогам среды курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,47% - до 77,44 пункта. В частности, в ходе торгов доллар опускался в цене к евро до минимальной за восемь месяцев отметки, а к японской иене - до минимальной за 15 лет. Всего с начала текущего года иена подорожала к доллару на 12%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 09:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд