ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 08:55

СМИ: Кабмин в разы занизил реальный долг по НДС

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», долг правительства по возмещению НДС намного превышает заявленные 3 миллиарда гривен, просроченные свыше двух месяцев. Общая сумма НДС, подтвержденная проверками, на начало октября составляла 9,1 миллиарда гривен, а проверяются еще 10 миллиардов гривен. В связи с этим эксперты сомневаются, что правительство сдержит обещание «обнулить» задолженность к концу года.

По словам заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, к 1 сентября общий долг по возмещению НДС составлял 44,8 миллиарда гривен. Предприятиям в прошлом месяце было возмещено 20 миллиардов: 16,2 миллиарда гривен – в виде облигаций и 3,8 миллиарда гривен – безналичным платежом. «Более чем на 1 миллиард гривен мы увеличили возмещение в сентябре »живыми« средствами», - сообщил вчера глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Александр Папаика.

Татьяна Ефименко уточнила, что около 2 миллиарда гривен в сентябре признаны безосновательно заявленными (всего за 9 месяцев – 8,86 миллиарда гривен), а в счет будущих платежей перешли 11-11,5 миллиарда гривен. Неизвестной остается судьба порядка 8,5 миллиарда гриве, отмечает «Коммерсант».

При этом при выплате предприятиям в сентябре 3,8 миллиарда гривен сумма долга по возмещению НДС с просрочкой свыше 60 дней уменьшилась за месяц на 7 миллиардов гривен – с 10 до 2,9 миллиарда гривен. Но реальная сумма обязательств перед бизнесом намного больше, подчеркивает издание.

 Она включает суммы, находящиеся в проверках, и весь подтвержденный, но не возмещенный объем НДС. По данным департамента контроля за возмещением НДС ГНАУ, к 1 октября подтверждено, но не возмещено 9,12 миллиарда гривен. А Александр Папаика заявил, что проверяются еще 10 миллиардов гривен. По его словам, «это текущая, как говорят, рабочая задолженность».

В то же время, отвечая на вопрос «Коммерсанта», означает ли это, что общий долг превышает заявленные 3 миллиарда гривен, глава ГНАУ заявил: «Не задавайте мне провокационных вопросов и не ловите меня на цифрах, на нашем сайте мы покажем всю отчетность!» Однако отчетности на сайте ГНАУ пока нет.

Эксперты считают, что отчет правительства о сокращении долга - игра с цифрами, отмечает издание. «Кроме возмещения долга облигациями, никаких существенных выплат не было. Взять деньги неоткуда и возместить невозможно. Есть требование МВФ, и нужно было его выполнять, пусть и подменой фактов. В реальности долг, конечно же, больше, чем 3 миллиарда гривен», - говорит директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

К тому же, у налоговиков всегда будет возможность ограничивать возврат налога путем затягивания проверок, непринятия деклараций или переноса долга в счет уплаты налогов в будущих периодах, добавляет директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. «Я не вижу механизма »обнуления« долга. Реструктуризация задолженности НДС-облигациями или затягивание налоговых проверок не значит, что долги по НДС не будут накапливаться», - говорит эксперт.

Пока информация о возмещении налога остается закрытой, реально оценить правдивость заявлений власти невозможно, подчеркивает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудык,. Кроме того, по его словам, невозмещение НДС всегда было и будет инструментом выполнения доходной части бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 08:55 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 октября 2010, 09:25
Киев
#
Механизм просто выпустить новые ОВГЗ-НДС на новую сумму долга по НДС

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд