ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 08:25

Когда банки начнут приносить прибыль своим акционерам

В августе убыток банковской системы составил всего 320 млн грн, приблизительно таким же он был и в июле. Это лучший результат с начала финансового кризиса (для сравнения: в марте этот показатель был около 3 млрд грн, в мае — 2,3 млрд грн).

Тенденция к снижению убытков — один из признаков выхода банков из депрессивного состояния. Сейчас единственная причина отрицательных финрезультатов — проблемные кредиты, под которые необходимо выделять многомиллиардные резервы. Впрочем, эти отчисления становятся все меньше и меньше. «Снижение убытков связано с тем, что большинство крупных банков завершают формировать резервы и начинают наращивать кредиты», — объясняет аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. По его словам, если бы банки не форсировали формирование резервов, то система давно была бы прибыльной: за восемь месяцев суммарная операционная прибыль составила около 22 млрд грн.

На протяжении года многие банки скрывали реальный объем проблемных активов. Для того чтобы сформировать резервы, их акционерам необходимо было внести дополнительные средства, но не у всех они были.

Чтобы хоть как-то уменьшить свои убытки, финучреждения тотально снижали затраты. Реорганизация внутренней сети, сокращение персонала, закрытие целых направлений — все это немного облегчило их финансовое положение. Кроме того, из-за девальвации отечественного дензнака (около половины активов банков были в валюте) у них резко выросли доходы: приблизительно в 1,5 раза в пересчете на гривни. Однако тотальные сокращения расходов, вероятно, скоро прекратятся: по прогнозам Евгения Гребенюка, уже до конца 2010-го большинство банков по результатам месяца будут показывать прибыль.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 08:25 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд