ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 15:12
Борцы со СПИДом недополучили от стран-доноров миллиарды долларов
Исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, фото с сайта unaids.org

Борцы со СПИДом недополучили от стран-доноров миллиарды долларов

В 2011-2013 годах страны-доноры потратят на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией 11,7 миллиарда долларов. Соответствующие цифры были озвучены во вторник на конференции ООН в Нью-Йорке, передает AP. По словам представителей международных благотворительных организаций, выделенная международным сообществом сумма оказалась существенно ниже минимума, необходимого на поддержание усилий по борьбе с этим инфекциями.

В 2008-2010 годах на финансирование мероприятий по снижению смертности от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии в беднейших странах было выделено 9,7 миллиардов долларов. Таким образом, в течение следующих трех лет затраты мирового сообщества на эти цели возрастут на 20 процентов. Получателем выделенных средств станет созданный по инициативе ВОЗ и ООН Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Наиболее существенный вклад в финансирование соответствующих благотворительных программ сделали США: по сравнению с предыдущим раундом финансирования взнос этой страны увеличился на 40 процентов, достигнув 4 миллиардов долларов. Существенно увеличили свои вклады такие страны как Франция, Япония, Канада, Норвегия и Австралия. Помимо них в финансировании программ Глобального фонда участвуют Европейская комиссия, Фонд Билла и Мелинды Гейтсов, Германия, Россия и Китай.

Тем не менее, заявленные объемы финансирования подверглись жесткой критике со стороны руководства международных благотворительных организаций. По словам исполнительного директора Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишеля Казачкина, минимальные потребности Фонда на следующие три года составляют 13 миллиардов долларов.

Казачкин подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить достижение поставленных ранее ООН целей тысячелетия (включая универсальный доступ всех нуждающихся в лечении ВИЧ-инфицированных к антиретровирусными препаратам), Глобальному фонду было необходимо 17 миллиардов долларов. Оптимальный объем финансирования составлял 20 миллиардов долларов.

«Сегодняшний день станет печальным поворотным пунктом в борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией: мировые лидеры официально приняли решение о дефицитном финансировании Глобального фонда, - констатировала представитель организации »Врачи без границ« доктор Дженифер Кон. »Последствием этого решения станут миллионы смертей от заболеваний, которые в настоящее время поддаются лечению", - подчеркнула она.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2010, 15:12 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд