ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 19:10

Какое выходное пособие получают уволенные судьи Верховного суда

Народный депутат от «НУ-НС» Юрий Кармазин сообщил, что с начала действия новой судебной реформы служители Фемиды стали массово писать заявления об отставке.

Такое заявление депутат Кармазин сделал в среду, выступая с парламентской трибуны. «Это происходит из-за тех бессовестных, бездумных решений, которые проголосовали в этом зале и названы судебной реформой», - заявил он.

В качестве примера депутат привел ситуацию в Верховном суде, в котором заявления об отставке подали 15 из 77 работающих судей. Всего в комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, по словам Кармазина, поступило 118 заявлений о добровольной отставке.

Ранее председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко заявил, что в сентябре они рассмотрели 80 заявлений об отставке. Он назвал два мотива - судебную реформу, которая повышает ответственность судей за принимаемые решения и получение выходного пособия. Сейчас судьи получают сравнительно небольшие зарплаты (3 тыс. гривен у судей первой инстанции), но большое выходное пособие (от 200 до 400 тысяч, и даже до 1 млн. гривен, в зависимости от стажа). После 1 января 2011 года система существенно меняется: зарплата судьи первой инстанции будет 14 тысяч, зато выходное пособие окажется менее 100 тыс.

Летом депутаты от коалиции приняли закон о судоустройстве. Документ уменьшает роль Верховного суда, в котором в конечном итоге должно остаться 20 судей. Одновременно закон предполагает создание Высших специализированных судов по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Новое законодательство дает возможность Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины в любой момент отправить в отставку судью.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2010, 19:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд