ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 16:55

Осенью продукты в Украине вырастут на 20% - эксперты

В результате падения гривны все харчи подорожают на 10-12%, еще 8% - по вине погодных факторов.

Розничные продавцы попытаются играть на опережение. К традиционным причинам повышения цен таких как сезонный спрос и инфляция добавились мировые тенденции - глобальное потепление и недопроизводство или дефицит.

В России и Польше неурожай гречихи. Из-за дефицита и подорожания кормов молоко подорожало на треть.

Цена мяса вырастет на 10% из-за того, что на наш рынок влияет импорт. На стоимости колбасы скажется стоимость электричества и отопления. Цена должна повыситься на все 20%, уверены мясопереработчики.

Но поднять стоимость переработчикам мяса вряд ли удастся. Инспекция по контролю за ценами устанавливает свои лимиты. Не всегда выгодны производителям, но безвредны для собственного имиджа.

Эксперты предлагают ввести социально-продуктовые карточки для пенсионеров. По их мнению, тогда и рынок будет работать, но лучший механизм внедрения карточек неизвестен.

Напомним, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко сообщил, что «продукты питания в мире ежегодно дорожают в среднем на 7-8%».

«В Украине сохраняется аналогичная тенденция с учетом инфляции внутри страны», - подчеркнул руководитель УАК, которого цитирует пресс-служба организации.

По его словам, в странах Евросоюза с начала 2010 года хлеб подорожал в среднем на 17%, мясо - на 15%. Молоко поднялось в цене примерно на 10% в отдельных странах. Средний рост цен на продукты в США составил около 6%.

«Это общемировая тенденция, вызванная двумя факторами, - стремительным ростом населения и сокращением производства. Продукты будут дорожать на 7 - 8% ежегодно», - констатировал Козаченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2010, 16:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд