ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 15:20

Власти России заявляют, что антикризисный фонд стране больше не нужен

Необходимости у России в антикризисном фонде больше нет, однако средства на непредвиденные расходы зарезервированы, заявляют в экономическом блоке правительства.

Антикризисным называют резервный фонд правительства, средства которого используются для оперативного реагирования на возникающие проблемы, в частности, они расходовались на реализацию антикризисных мер, в том числе поддержку банковского сектора, малого и среднего бизнеса. В 2009 году объем антикризисного фонда составлял около 300 миллиардов рублей. В 2010 году на эти цели хотели заложить 80 миллиардов рублей, однако потом увеличили эту сумму до 150 миллиардов рублей, а затем до 195 миллиардов. Накануне премьер Владимир Путин заявил, что российской экономике больше не нужны антикризисные «заначки».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил во вторник журналистам, что на 2009-2010 годы правительство получило особые полномочия от парламента на создание антикризисного фонда, оно могло расходовать средства из этого фонда по своему усмотрению, не в обычном порядке, когда правительство утверждало расходы через законодателей.

По его словам, это требовалось для быстрого реагирования на кризисные ситуации на отдельных предприятиях, в отдельных отраслях, социальной сфере, в моногородах.

«В настоящее время мы предусмотрели плановые расходы, нам не нужен такой (антикризисный) фонд. Мы все расходы готовы согласовывать с парламентом в установленном обычном, докризисном порядке», - сказал Кудрин.

«Тем не менее, у нас есть средства на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ, у нас есть резервный фонд правительства в размере 2-3 миллиардов рублей на непредвиденные расходы, есть фонд чрезвычайных ситуаций, есть фонд национального благосостояния, который является стратегическим резервом», - добавил он.

В свою очередь замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил журналистам: «Мы выходим из кризиса, зачем нам антикризисные меры?»

«У нас в бюджете на 10-й год был объем средств - 195 миллиардов рублей, которые правительство без изменения закона о бюджете, без согласования с парламентом могло направлять на антикризисные меры в экстренном порядке. Такого пакета на 2011 год нет», - отметил он.

Впервые о том, что правительство может отказаться с 2011 года от полномочий по выделению средств из своего антикризисного фонда, который оно могло в течение года тратить по своему усмотрению, Путин заявил в марте, выступая с отчетом об антикризисных мерах перед депутатами Госдумы. По его словам, в разгар кризиса необходимо было принимать оперативные решения по распределению средств на те или иные нужды, поэтому правительство и взяло на себя соответствующие функции, однако царящий в экономике позитив позволяет властям постепенно сокращать поддержку экономики.

Накануне, выступая на инвестфоруме «ВТБ Капитал», премьер объявил: в бюджете будущего года специальный антикризисный фонд отсутствует.

«Нам уже не понадобятся чрезвычайные механизмы и так называемые заначки, о которых у нас говорят в бюджете, и мы можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил», - сказал во вторник Путин, добавив при этом, что это не означает полного прекращения в 2011 году финансирование антикризисных проектов - многие из них в бюджете сохраняются, в частности, программа утилизации легковых автомобилей.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2010, 15:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд