ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 13:55

Евросоюз и Южная Корея на саммите в Брюсселе подписали соглашение о свободной торговле

На проходящем в Брюсселе саммите Европейского союза и азиатских государств, Евросоюз и Южная Корея подписали соглашение о свободной торговле, которое потенциально способно удвоить объем торговли между партнерами, а также побудить другие азиатские государства к подписанию подобного рода контрактов с европейским блоком. Как ожидается, документ получит поддержку Европарламента и вступит в силу 1 июля 2011 г.

По условиям соглашения, обе его стороны обязуются упразднить или временно приостановить действие пошлин почти на весь перечень ввозимых и вывозимых товаров, в особенности промышленной и сельскохозяйственной продукции, причем взимание таможенных сборов должно прекратиться в течение трех лет после вступления соглашения в силу, передает со ссылкой на Associated Press.
Отметим, европейские автопроизводители, которые опасались негативного влияния торгового сотрудничества на свой бизнес, после подписания этого соглашения не перестают надеяться на правовую и конкурентную поддержку.

Как отметил ранее министр иностранных дел Бельгии, в настоящее время председательствующей в ЕС, соглашение является «очень большим шагом вперед» и обеспечит процветание как экономике ЕС, так и экономике Южной Кореи. Представители южнокорейского правительства, в свою очередь, заявляли, что подписание данного соглашения поможет сделать сотрудничество между сторонами более тесным.

Напомним, в 2009 г. ЕС и Южная Корея достигли предварительного соглашения о свободной торговле. Оно предусматривает, в частности, отмену всех торговых ограничений и тарифов. Ранее ожидалось, что соглашение вступит в силу во второй половине 2010 г. Переговоры о заключении соглашения длились несколько лет. Причиной проволочек стала позиция Италии, которая опасалась негативного влияния пакта на ослабленную автомобильную промышленность страны.

Европейский союз является вторым крупнейшим торговым партнером Южной Кореи (первое место в этом списке занимает Китай). По итогам 2009 г. объем торговли между ЕС и Республикой Корея составил 78,8 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2010, 13:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд