ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 10:40

МВФ заявил об оттоке капитала из стран СНГ и Восточной Европы

Международный валютный фонд считает, что из стран СНГ, Восточной и Центральной Европы продолжается отток капиталов за рубеж. Такой вывод содержится в новом докладе МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности.

«Давление, связанное с общемировым состоянием экономики, ощущается в странах Центральной и Восточной Европы, а также в СНГ. В отличие от других регионов с развивающимися рынками, многие из этих государств продолжали в первом квартале 2010 года сталкиваться с оттоком банковских капиталов», - говорится в документе.

Это связано с целым рядом факторов, передает Взгляд.ру. В их числе названы «слабый спрос на кредиты, финансовое напряжение, растущие кредитные опасения». Также выделяются перетоки капиталов в рамках международных банковских групп.

В выборочном списке - 11 стран. Лидирует здесь Латвия, чей показатель втрое выше, на втором месте Эстония - почти 10%, на третьем-четвертом Украина и Литва - около 9%. Лучше всего дела в этом направлении обстоят в Польше, где, как сообщают авторы доклада, отток капиталов составляет менее 0,5%.

В то же время, эксперты МВФ наблюдают «оживление кредитного роста в таких странах, как Польша, Россия и Турция, где большинство банков или значительная часть рынков контролируется местными структурами».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2010, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд