ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 08:45
В Украине снижается уровень безработицы
В I полугодии уровень безработицы в Украине снизился до 8,5%, тогда как в Европейском союзе вырос до 9,8%.

В Украине снижается уровень безработицы

В I полугодии уровень безработицы в Украине снизился до 8,5%, тогда как в Европейском союзе вырос до 9,8%. Несмотря на рост занятости населения, Международная организация труда считает Украину страной с высоким уровнем социальных рисков, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцы вернулись к работе.

Эксперты отмечают, что для сокращения безработицы в 2011 году правительству необходимо реструктуризовать трудоемкие отрасли экономики и не ужесточать фискальную политику.

Вчера директор Государственного центра занятости (ГЦЗ) Владимир Галицкий сообщил, что в I полугодии уровень безработицы сократился на 0,6% – до 8,5%, тогда как в ЕС этот показатель вырос на 1,1% – до 9,8%. По данным Международной организации труда (МОТ), максимальный уровень безработицы зафиксирован в Латвии (20,4%) и Испании (20,1%). Все показатели, предоставленные ГЦЗ, показали улучшение состояния рынка труда. Количество безработных уменьшилось на 140 тыс. человек – до 1,9 млн, а уровень занятости вырос на 0,7% – до 58,4%. Количество граждан, воспользовавшихся услугами службы занятости, уменьшилось в январе-сентябре на 371 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,42 млн. К началу октября ГЦЗ трудоустроил на 26,4 тыс. человек больше, чем в 2009 году,– 579,3 тыс. Пособие по безработице сейчас получают 280,1 тыс. граждан, что на 34% меньше, чем год назад.

Несмотря на позитивную динамику, Украину включили в группу стран с высоким уровнем социальных рисков. «МОТ распределила 152 страны по уровню рисков. Украина вошла в группу с высокими рисками по росту безработицы и сокращения занятости наряду с такими странами, как Мексика и Перу. Примечательно, что Испания и Греция, находившиеся на грани дефолта и пережившие акции протеста, вошли в группу стран со средним риском»,– сообщил национальный координатор МОТ в Украине Василий Кострица.

Он уточнил изданию, что высокий уровень рисков в стране объясняется низким уровнем доходов и невысокой степенью доверия граждан к антикризисным мерам правительства.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 октября 2010, 09:33
Киев
#
Два варианте или считают не правильно или считают не то. Не может того быть чтобы у нас безработица была меньше, чем в Литве или Испании. Простое обывательский взгляд на рынок труда в Полтаве показывает, что работу найти очень сложнои и ищущих очень много.
+
+4
Pablito
Pablito
6 октября 2010, 09:41
#
Такое у нас сейчас правительство даунбасских профффесионалов: цены дико растут, а по их подсчетам у нас сейчас самая низкая инфляция за десятилетие, люди массово теряют работу, а безработица у них самая низкая в мире и так во всем. С покращенням нас всех!
+
0
AndreySh
AndreySh
6 октября 2010, 09:34
Андрей, Днепропетровск
#
Ловкость рук и ни какого мошенничества.
Половина безработных, даже на учет не становятся в центры занятости.
С принятием налогового кодекса, будет и 15 и 20% безработных.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 октября 2010, 09:45
Киев
#
Может и больше 20%. Как бы там не говорили, а базар очень многих кормит и дает работу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд