ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 22:01

Евро укрепляется к доллару на фоне сильной статистики по еврозоне

Евро во вторник увеличивается в цене по отношению к доллару на фоне сильных данных по деловой активности в сфере услуг в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

Евро на 16.46 мск подорожал к доллару до 1,3799 доллара за евро с 1,3689 доллара за евро днем ранее. Иена также подорожала к доллару - до 83,30 иены за доллар с 83,42 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,60%, до 77,98 пункта.

«Данные по индексу PMI помогли евро укрепиться, - приводит агентство Bloomberg мнение валютного стратега Bank of New York Mellon Corp. Нейла Меллора (Neil Mellor). - Рынок сконцентрирован на позитивной информации, которая оправдывает текущий оптимистичный настрой в отношении евро».

Как стало известно во вторник, индекс деловой активности в сфере услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно окончательной оценке, вырос в сентябре до 54,1 пункта с 53,6 пункта в августе.

При этом единая европейская валюта никак не отреагировала на заявления международного рейтингового агентства Moody's, которое поставило суверенный рейтинг Ирландии, находящийся на уровне «Aa2», на пересмотр с возможностью понижения.

Валютный рынок во вторник также находится под влиянием новостей из Японии, где Центробанк страны снизил базовую процентную ставку до диапазона 0-0,1%. Решение о снижении ставки было принято единогласным решением совета управляющих банка. Ранее Банк Японии долгое время сохранял ставку на уровне 0,1%. Сразу после решения Банка Японии о снижении базовой процентной ставки иена подешевела к доллару на 0,5% - до 83,78 иены за доллар.

ЦБ Японии также принял решение о создании специального фонда на сумму 60 миллиардов долларов, который будет расходоваться на покупку регулятором гособлигаций и других активов. Это заставило аналитиков говорить о том, что американский Федрезерв может последовать примеру Банка Японии и объявить в ходе очередного заседания в начале ноября о начале второго этапа валютного стимулирования экономики. Подобные спекуляции на рынке оказали во вторник значительное давление на курс доллара к мировым валютам.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2010, 22:01 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд