ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 18:05

СБУ: Украинские хакеры похитили со счетов граждан западных стран 40 млн долларов

 

Служба безопасности Украины разоблачила преступную группировку хакеров, которые в течение года похитили со счетов граждан Европы и США 40 млн долларов. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника управления информационной безопасности СБУ Александр Загребельный.
"С 29 сентября по 2 октября СБУ завершила этап международной спецоперации с участием правоохранителей США, Великобритании и Нидерландов, в результате чего было прекращено незаконную деятельность украинского центра международной преступной группировки», - заявил Загребельный.
По его словам, эта группировка осуществляла масштабные компьютерные преступления, направленные на похищение из зарубежных банковских учреждений средств в особо крупных размерах с последующей их легализацией.
Как отметил Загребельный, в группировку входили 20 жителей из разных регионов Украины и пятеро из них задержаны.
Замначальника управления информационной безопасности СБУ заявил, что схема преступления такова: преступники поражали вредными вирусами компьютеры жертв, из которых осуществляется управление расчетными счетами, похищали персональные коды доступа, после чего перечисляли похищенные деньги на счета украинских банков, или переводили их в наличность в Украину с использованием международных платежных систем.
По предварительным данным, ущерб, нанесенный гражданам Великобритании и США, достигает свыше 40 млн долларов.
Чиновник СБУ также добавил, что у фигурантов дела изъято компьютерное оборудование на 100 тыс. долларов, а также средства, ценные вещи и драгоценности.
По его мнению, в интересах следствия пока не нужно называть имен подозреваемых, однако все они молодые люди 1980-1990 гг. рождения.
Напомним, 2 октября Федеральное бюро расследований США и СБУ обезвредили группу хакеров, укравших более 70 млн долларов. у американских граждан. По их информации, хакеры пытались присвоить себе еще 220 млн долларов. Операция по поимке хакеров началась весной 2009 г., когда одновременно с 46 банковских счетов были несанкционированно сняты деньги. Похищенные деньги переводились в Гонконг, Сингапур и на Кипр.
Отметим также, что 14 сентября работники Антикоррупционного бюро Главного управления борьбы с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины в Одесской области задержали группу из пяти жителей Одессы, которые подозреваются в хищении денежных средств в особо крупных размерах.
По оперативной информации было установлено, что участники группы с помощью специального оборудования проникали в банковские счета иностранных предприятий, учреждений и организаций и опустошали их. По предварительным данным, месячные «гонорары» хакеров составляли от 300 до 500 тыс. долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2010, 18:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд