ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 13:13

Один из национальных проектов Януковича назвали профанацией

Проект железнодорожного сообщения между Борисполем и Киевом, введенный в ранг национального, является профанацией идеи скоростного сообщения столицы с аэропортом. Так считает директор аналитическо-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Как сообщили в пресс-службе «Института города», по словам Сергиенко, Министр транспорта и связи Константин Ефименко заявил, что соединение между аэропортами «Киев» (Жуляны) и «Борисполь» будет осуществляться по новым и существующим участкам железной дороги и Дарницкому мосту. «Это означает, что надо построить только ответвление длиной 4,5 км от существующей железной дороги в сторону аэропорта »Борисполь« и метров 500-600 от »Поста-Волынского« к »Киеву«, остальные 42 км трасы будут пролегать по существующим путям», - объясняет эксперт. - Для чего строить 5 км новых рельсов в рамках национального проекта и привлекать для этого китайские инвестиции в фантастическом размере - непонятно".

Как известно, во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Китай было подписано соглашение о привлечении кредита китайских банков для строительства железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь» в сумме $1 млрд.

«Для того, чтобы соединение было удобным для пассажиров аэропорта, поезда должны курсировать каждые 15 минут, однако это - огромная дополнительная нагрузка на существующие пути. Это приведет к задержкам остальных поездов и создаст дополнительные неудобства для большинства людей, которые приезжают в столицу пригородными электричками», - полагает А.Сергиенко. По его словам, более логичным выглядит продолжение линии метрополитена в варианте «легкого метро» от станции «Бориспольская», тогда добраться в аэропорт можно будет с любой киевской станции метро.

Строительство 20 км трасы «легкого метро» к аэропорту будет стоить от $300 млн. до $500 млн., что 2-3 раза меньше, чем запланировано национальным проектом. «Логика чиновников абсолютно понятна - сделать как можно меньше, а израсходовать как можно больше, при этом и риски меньшие, и »откаты« - больше, а вот расплачиваться по кредиту в $1 млрд. придется налогоплательщикам, то есть обычным украинцам», - подытожил Сергиенко.

Напомним, китайские банки предоставят кредит в размере $1 млрд. на строительство железнодорожной ветки, которая свяжет Киев и международный аэропорт «Борисполь». Согласно подписанному 2 сентября в Китае в присутствии глав Украины и КНР соглашению, китайская сторона построит железнодорожную трассу «Аэроэкспресс» длиной 30 км.

Генеральным подрядчиком проекта выступит компания China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation (CMCEC). Строительство планируется начать в 2011 году и завершить через три года. Кроме строительства, китайская сторона будет отвечать за обучение персонала и качества работы новой магистрали.

Кабинет Министров распоряжением от 28 июля определил организацию железнодорожного пассажирского сообщения Киев - международный аэропорт «Борисполь». Согласно документу, реализация проекта запланирована на 2010-2012 годы. Срок разработки ТЭО - до 1 декабря 2010 года.

АИЦ «Институт города» - неприбыльная общественная организация, задачами которой является всестороннее изучение проблем современного города, анализ деятельности органов власти, организаций, предприятий и учреждений, которые обеспечивают жизнедеятельность города, разработка концепций, проектов и рекомендаций относительно решения проблем города и информирование общественности относительно путей их решения. Президентом АИЦ «Институт города» является народный депутат Украины (БЮТ) Владимир Бондаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2010, 13:13 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
5 октября 2010, 13:42
#
Китайцев кидануть святое дело. Ну построим за млрд. 5 км. железки. Может эти 5 км. из золота будут. Скоростной трамвай в Киеве сумели строить на золотых рельсах. Вот такие мы загадочные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд