ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 12:42

Министерство финансов Украины намерено снизить доходность ОВГЗ

Министерство финансов Украины на очередных аукционах во вторник попытается продолжить снижение доходности облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) с зафиксированного на прошлой неделе уровня, полагают аналитики.

Во вторник Минфин планирует продать ОВГЗ со сроками обращения 105 дней, 259 дней и 532 дня.

«Минфин, вероятно, вновь несколько снизит доходность на сегодняшнем аукционе», - полагают аналитики украинского Эрсте Банка.

На прошлой неделе были проданы обязательства с погашением через 168 дней, 336 дней и 910 дней, средневзвешенная доходность которых составила 7,15 процента, 9,0 процента и 12,0 процента соответственно - то есть на 0,9-1,8 процентных пункта ниже, чем ранее. Минфин удовлетворял только заявки, представившие доходность на минимальном уровне, хотя и вынужден был пожертвовать объемом - в бюджет поступило 62,9 миллиона гривен ($7,9 миллиона) по сравнению с 348,3 миллиона гривен при предыдущем размещении.

«Несмотря на то, что результаты аукциона неоднозначны в связи с небольшим объемом спроса на уровне установленных ставок отсечения, мы считаем, что они устанавливают ориентир доходности для рынка», - полагают также аналитики инвесткомпании Astrum.

Среди причин дальнейшего снижения доходности аналитики называют приток капитала нерезидентов, небольшие запланированные объемы новых выпусков ОВГЗ, в частности на следующий год, а также меньшие чем ожидались объемы целевых НДС-облигаций на вторичном рынке.

По данным Национального банка Украины, объем нерезидентского портфеля ОВГЗ увеличился до 8,092 миллиарда гривен на 4 октября с 7,432 миллиарда гривен 27 сентября, накануне предыдущих первичных аукционов и 4,271 миллиарда гривен на 1 сентября.

Портфель украинских банков за этот же период вырос до 43,578 миллиарда гривен с 42,309 миллиарда гривен и 35,620 миллиарда гривен соответственно.

«На 2011 предварительные планы предусматривают заимствования в размере 52 миллиарда гривен посредством ОВГЗ (из них 21 миллиард - на погашение предыдущих выпусков). Этот объем не является большим для рынка, доходности продолжат падение и в 2011 году»,- говорится в комментарии.

В августе Минфин выпустил для покрытия задолженности перед экспортерами по возмещению налога на добавленную стоимость пятилетние облигации на сумму 16,4 миллиарда гривен, значительную часть которых инвесторы и банки стремились скупить на вторичном рынке со значительным дисконтом.

На прошлой неделе доходность НДС-облигаций при дисконте 15,0-15,5 процента составляла примерно 13,0-13,5 процента и имеет потенциал снижения до 12 процентов, прогнозируют аналитики.

«На данный момент экспортеры уже продали облигации на сумму 6,9 миллиарда гривен. Это 42 процента от заявленного объема выпуска. В то же время мы продолжаем считать, что на рынок не выйдет весь объем эмитированных бумаг. Часть экспортеров, к которым относятся также и крупнейшие держатели долга, не станет продавать облигации и будет либо держать их до погашения, либо использовать в качестве залогового инструмента при банковском кредитовании»,- полагают аналитики Astrum.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2010, 12:42 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд