ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 11:56

Торговля зерном в Украине замерла

Заявления о возможном квотировании Украиной экспорта зерна привели к практически полной остановке торговли на внутреннем зерновом рынке, сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Среда, в которой формируются такие заявления (о возможном квотировании экспорта зерна - ИФ), не позволяет делать закупки. Сейчас зерно не покупают, никто не знает что делать – купить, а потом не продать, потому что будет квота?», - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В то же время, как отметил Козаченко, экспорт зерна в портах практически разблокирован, и простаивающие там суда с зерном начали отправляться на экспорт.

«В последние две недели таможня не задерживает суда. Они начали двигаться», - сказал он.

По мнению президента УАК, Украина в текущем маркетинговом году может экспортировать 13-14 млн тонн зерна, что позволит ей на 1 июля 2011 года иметь запасы зерновых 3-4 млн тонн.

При этом, по словам Козаченко, если переходящие остатки зерна будут значительно выше, это приведет к обвалу цен к началу жатвы.

Как сообщалось, с конца августа этого года таможенные службы, по сообщению операторов рынка, задерживали суда с зерном в портах якобы для проверки качества экспортируемого товара.

Экспортеры неоднократно обращались к руководству страны с призывом разблокировать зерновой экспорт.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд