ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 09:04

Германии следует отказаться от евро и вернуться к марке - эксперт

Ведущей экономике еврозоны, Германии, следует отказаться от евро и вернуться к марке. Такое мнение высказал бывший главный экономист Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. По его мнению, это в существенной мере обесценит евро и создаст благоприятные условия для экспортеров из оставшихся в валютном союзе стран.

Пока же, уверен ученый, евро не может выжить в силу дисбаланса среди членов ЕС - у одних наблюдается положительное сальдо, а другие безуспешно борятся с дефицитом. В данной ситуации Европейскому центробанку крайне сложно проводить такую сбалансированную денежно-кредитную политику, которая бы удовлетворяла интересы всех стран, уверен Дж.Стиглиц.

Более того, по его мнению, одну из главных опасностей для наметившегося роста глобальной экономики представляют сами власти крупнейших стран. Их попытки скорейшего сокращения бюджетных дефицитов могут вскоре привести к тому, чего еще несколько месяцев назад так сильно боялись рынки по всему миру, - к двойной рецессии. «Поскольку многие страны решили заняться сокращением дефицита преждевременно, глобальный совокупный спрос уменьшится, возможно, обернувшись даже двойной рецессией», - отметил Дж.Стиглиц.

Впрочем, многие экономисты критически оценивают подобную идею нобелевского лауреата. «Выход Германии из еврозоны никак не добавит рынкам уверенности в кредитоспособности наиболее слабых ее членов, а это сейчас основополагающий момент для стабилизации валюты. Более того, в таком случае ЕС подорвет свою репутацию и признает, что в валютном союзе назрели очень серьезные проблемы, решить которые стандартным набором инструментов уже не представляется возможным», - сказал профессор Лондонской школы экономики Кевин Фезерстоун.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2010, 09:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zorka
zorka
5 октября 2010, 09:49
#
готовят почву

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд