ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 10:06
На какие уступки пошла Россия, чтобы вступить в ВТО
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото EPA

На какие уступки пошла Россия, чтобы вступить в ВТО

США заявили о готовности пустить Россию в ВТО. Эта уступка далась России большой ценой — отказа от поставок ракет Ирану. К тому же России нужно договариваться еще с другими странами, чтобы войти во Всемирную торговую организацию.

Москва и Вашингтон сняли все вопросы по присоединению России к ВТО, заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Переговоры завершены, подтвердила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Переговоры по присоединению России к ВТО тянутся уже 17 лет. Со всеми членами ВТО были подписаны двусторонние соглашения (с США — в 2006 г.). Но продолжаются многосторонние переговоры, на которых обсуждается несколько системных проблем: например, субсидирование госпредприятий, господдержка сельского хозяйства, защита интеллектуальной собственности. Они были приостановлены в связи с созданием Таможенного союза, однако в конце июня во время визита Дмитрия Медведева в США президенты двух стран поручили урегулировать все вопросы до 30 сентября.

С США концептуально согласованы вопросы по обязательствам госпредприятий, доступу на рынок госзакупок, транспарентности законодательства и ряд других, говорит член российской делегации. Россия приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся интеллектуальной собственности, перечисляет он (например, по ним бесплатно произведение можно использовать в личных целях лишь «при необходимости»), сформирована процедура рассмотрения предложений партнеров по ветеринарному контролю.

В пятницу вечером Медведев поручил правительству технически оформить достигнутые с США договоренности. А президент США Барак Обама в телефонном разговоре «выразил поддержку ... завершению оставшихся шагов в многосторонних переговорах, чтобы Россия могла как можно скорее вступить в ВТО», сообщает американская администрация. Теперь, по словам Кудрина, основная работа будет вестись в Женеве, где многосторонняя группа завершает работу над общим докладом.

Россия заплатила большую цену за небольшую уступку

Эксперты с осторожностью оценивают итоги переговоров. Россия получила билет в ВТО от ключевого члена организации, это может помочь в переговорах с ЕС, но в целом мы вернулись в состояние 2006 г., когда уже было подписано соглашение с США, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. «Прорыва пока нет», — констатирует и Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: устранить спорные вопросы с США было не так сложно, главное — завершить многосторонние переговоры. Россия просто пошла на политические уступки, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. А именно: США добились поддержки России в вопросе санкций против Ирана, Москва отказалась от поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, весной был подписан договор по СНВ, перечисляет Симонов.

Все еще не решены вопросы поддержки села, доступа на рынок мяса, с ЕС не согласованы экспортные пошлины на лес, говорит член российской делегации. Позицию России по поддержке сельского хозяйства ранее сформулировал директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков: удвоение ее объемов до 9 млрд долларов к 2012 г., затем снижение к 2017 г. до 4,4 млрд долларов. А министр экономики Эльвира Набиуллина сказала, что увеличение ставок пошлин на экспорт круглого леса может быть отложено до 2012 г. (повышение пошлин с 15 евро за кубометр до 50 евро уже откладывалось до 2011 г.).

Впрочем, основной вопрос — совмещение принципов ВТО и Таможенного союза, считает Кудрин. Медведков говорил ранее, что в пять из 30 разделов доклада уже пришлось вносить коррективы в связи с созданием союза, по остальным они должны быть внесены до конца года. «Я думаю, два-три, самое большее четыре месяца до завершения всей работы», — сказал Кудрин, следующая стадия после окончания переговоров — процедура вступления, которая обычно занимает около полугода. Нужно проделать огромную техническую работу, есть возможность присоединиться в 2011 г., считают Портанский и Лисоволик.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 10:06 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
spamer4life
spamer4life
4 октября 2010, 10:31
Киев
#
А для чего оно им надо?
+
0
Madog
Madog
4 октября 2010, 10:52
#
Что бы сказать простому гражданину — «Вот вы спите, а мы работаем»…
+
0
sla
sla
4 октября 2010, 11:56
Вячеслав, Киев
#
Что бы легче торговать. Вот, например, захочет Россия продавать Украине недорогое сало. А зачем нам их сало? — ставим пошлину 100%. Тогда они говорят — нет ребята — мы и вы члены ВТО, такую пошлину нельзя, будьте добры 10%.
+
0
Baco
Baco
4 октября 2010, 17:12
Bacо, Киев
#
Уполномочен заявить, не знаю как для России, а для Украины ВТО и будущая «зона свободной торговли с ЕС» — полнейшая ЖОПА!

ВТО — удар по яцам всего АПК, а «зона с ЕС» контрольный в голову.

С каждым раундом переговоров мы сливаем позиции. НАХРЕНА нам паритет в таможенных ставках 0% на 0%, если наша продукция не поедет в Европу так как она не пройдет вет., сан., епидем., фито. и бла бла бла контроль? А при этом их дешевая и качественная продукция положит на лопатки остатки нашей промышленности.
+
0
sla
sla
4 октября 2010, 17:47
Вячеслав, Киев
#
дело конечно тонкое. Но закрытую экономическую систему типа Сев.Кореи нам не построить, значит нужно интегрироваться. Конечно, наш сраный АПК сейчас туда не пройдёт, хотя бы по внешнему виду. Ну так менять нужно, а то один трындёж.
А «отечественный автопром»? От кого и что мы защищаем? В России форд уже «отечественный» и пользуется соответствующими льготами. Что, они рабочие места потеряли? Скорее наоборот.
+
0
Baco
Baco
4 октября 2010, 18:00
Bacо, Киев
#
Европейские предприятия экспортирующие продукцию получают евросубсидии «для завоевания рынка», а наши не могут т.к. бюджет страны дефицитный, да и юридически ВТО нам это делать запрещает.

Конкуренция это хорошо, только не готовы мы не только из-за того, что мы ленивые, а и из-за отсутствие денег которые нужны чтобы модернизировать предприятия.
Например, молочную продукцию в европу не пускают так как у нас плохое молоко которое идет в основном от населения (80%). А рентабельность молочной фермы 12-15 лет.
+
0
sla
sla
4 октября 2010, 18:15
Вячеслав, Киев
#
Читал где-то что уровень гос.субсидий фиксируется на момент вхождения в ВТО, т.е. может быть большим. Именно поэтому Россия затеяла Таможенный союз, что-бы зафиксировать у себя уровень субсидий как у Белоруссии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд