ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 08:10

Кто присвоил украинский Google

На следующей неделе Высший хозяйственный суд рассмотрит дело относительно прав собственности на домен google.ua на территории Украины.

Соответствующий иск против украинской компании «Гоу Огле», на которую зарегистрирован интернет-сайт, подала американская компания Google. Суд предыдущей инстанции признал права интеллектуальной собственности на домен за американской корпорацией.

Как сообщил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк, который представляет интересы «Гоу Огле» в суде, Google также подала иск о признании незаконной регистрации на территории Украины товарного знака Google компанией «Гоу Огле». Это дело сейчас рассматривается Хозяйственным судом Киева. Отметим, что согласно украинскому законодательству, домен в зоне .ua может зарегистрировать только обладатель зарегистрированной торговой марки.

В феврале 2010 года Хозяйственный суд обязал «Гоу Огле» отказаться от использования домена google.ua. Кроме того, суд обязал администратора домена .ua, компанию «Хостмастер», прекратить делегирование www.google.ua на имя компании «Гоу Огле». После этого украинская компания подала ряд апелляций на решение суда, однако ни одной не выиграла. Несмотря на это, Юрий Крайняк заявляет, что Gооgle Inc будет крайне сложно добиться выполнения решения суда и передачи им прав на домен. Это юрист аргументирует тем, что существует масса расхождений в понимании процедуры делегирования доменов. Поэтому если «Хостмастер» и получит решение суда, выяснение всех формальностей, того, что нужно делать администратору в данной ситуации, затянется на очень длительное время. Кроме того, усложняет ситуацию тот факт, что «Хостмастер» не хочет признавать себя стороной судебных разбирательств, невзирая на то, что она выступает соответчиком в иске Gооgle Inc.

Представители Google отказались комментировать «Делу» варианты дальнейшего развития событий, сообщив, что юристы компании сейчас прорабатывают их.

Напомним, домен google.ua оказался под контролем киберсквоттеров (захватчиков доменных имен) еще в начале 2007 года. Он был зарегистрирован на имя владельца сайта Kohaymos.com Олега Богатова, которому принадлежат еще несколько доменных имен, затрагивающих интересы крупных украинских и мировых компаний, например, «Нафтогаз», «Стирол», Arcelor Mittal Steel. До сих пор при переходе по ссылке google.ua посетитель попадает на сайт знакомств «Кохаймось».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 08:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд