ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 14:58
Долговой капитал для украинских компаний сегодня более привлекательный, чем акционерный

Долговой капитал для украинских компаний сегодня более привлекательный, чем акционерный

В результате оттаивания мировых рынков после финансового кризиса украинские компании активно готовятся к выходу на международный рынок капиталов, при этом более активным в настоящее время является рынок долгового капитала, тогда как большая часть IPO/SPO переносится на следующий год, сообщила вице-президент Bank of New York Mellon Corp. (BNY Mellon) Татьяна Веселовская.

По мнению Веселовской, удачное размещение суверенных еврооблигаций, в значительной мере этому поспособствовало подобной тенденции, подтвердив интерес к Украине.

«На этом фоне, а также с учетом заявлений ряда украинских компаний о подготовке к выпуску еврооблигаций ожидается, что до конца текущего года нескольким эмитентам удастся привлечь международный капитал с помощью евробондов», - отметил эксперт.

Кроме того, среди причин, сдерживающих планы украинских компаний относительно выхода на рынки IPO и SPО, Веселовская назвала замедление экономического роста в мире и обеспокоенность относительно долговых проблем ряда европейских государств

Однако некоторые украинские эмитенты предпринимают меры, направленные на повышение ликвидности. В частности, чтобы получить доступ к как можно более широкому кругу инвесторов, компании запускают программы американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня.

По ее словам, процесс запуска программы ADR очень прост, и ее требования для большинства публичных компаний совпадают с уже существующими требованиями.

Так, по прогнозам вице президента BNY Mellon, в течение следующих двух-трех месяцев к агрохолдингам Авангард и Агротон, запустившим такие программы в 2010 году, присоединятся и другие эмитенты.

Между тем, Веселовская считает, что самое важное преимущество программы ADR первого уровня – это доступ к американскому ритейловому и более мелкому институциональному инвестору. Так, эмитент, запуская эту программу, не только повышает имидж и узнаваемость на американском рынке, но и диверсифицирует круг потенциальных инвесторов, который включает все классы и рынки инвесторов.

Напомним, как сообщалось сегодня, 4 октября, премьер-министр Украины Николай Азаровна на сессии 7-го ежегодного Ялтинского форума YES заявил, что в Украине в 2011 году будет создан наиболее лояльный в Европе климат для бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 14:58 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд