ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 11:01

Фондовые торги в Японии 4 октября завершились снижением индекса Nilkkei на 0,3%

Фондовые торги в Японии 4 октября 2010 г. завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,3%. К понижению биржевого индикатора привело недоверие инвесторов по отношению к ценным бумагам компаний банковского сектора, связанное с повышением требований к капиталу. Японские игроки не оставили без внимания сообщение швейцарского UBS, доведшего до сведения своих акционеров, что в ближайшем времени они едва ли смогут получить причитающиеся им дивиденды, что связано с вступлением в силу нового Базельского соглашения. Масла в огонь подлил Credit Suisse, заявивший о необходимости наращивания капитала, что позволило бы ему соответствовать новому банковскому стандарту. Однако специально учрежденная в Швейцарии комиссия сообщила, что упомянутые банки должны располагать вдвое большим капиталом, чем предусматривают базельские нормы - 19% активов против установленной нормы в 10,5%. Данная информация помешала инвесторам с оптимизмом посмотреть на перспективы национальных кредитных организаций и отбила желание рисковать.

Японские инвесторы проявили осторожность также в связи с начавшимся сегодня двухдневным заседанием Банка Японии, на котором может быть принято решение об ослаблении экономической политики. Как ожидается, ЦБ предпримет новые шаги, которые помогли бы ускорить медленно продвигающуюся реабилитацию национальной экономики.

Однородно отрицательную динамику на этом фоне продемонстрировали котировки японских финансовых институтов. В «красную» зону по итогам минувшей торговой сессии опустились котировки крупнейшего в стране по рыночной стоимости Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (-2,6%). По нисходящей траектории двигались также котировки второго по рыночной стоимости Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., понизившиеся в результате на 2,9%. Сильно подешевели также акции третьего в секторе Mizuho Financial Group Inc. - на 5,9%.

В «минусе» торговую сессию завершили японские высокотехнологичные компании. Котировки одного из лидеров в области производства электроники Panasonic Corp. понизились на 1%. Не слишком довольны результатами торгов остались держатели акций одного из ведущих производителей фототехники Canon Inc., поскольку акции компании подешевели на 0,9%.

Разнонаправленно торги завершили японские автомобилестроительные компании. Ценные бумаги крупнейшей в Японии и в мире Toyota Motor Corp., объявившей в конце предыдущей торговой недели о новом отзыве автомобилей, упали в цене на 0,7%. Однако акции ее конкурентов - автоконцернов Honda Motor Co. и Nissan Motor Co., напротив, подорожали на 0,5% и 0,7% соответственно.
По итогам торгов 4 октября 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 23,17 пункта (-0,3%) - до 9381,06 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,19 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 83,63 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 11:01 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд