ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 09:48

Греция хочет сократить бюджетный дефицит до 7% ВВП в 2011 году

Бюджет Греции на 2011 год, проект которого будет внесен в понедельник в парламент страны, предполагает сокращение бюджетного дефицита до 7% ВВП с параллельным повышением налогов на сумму более 7 миллиардов евро и снижением расходов на 2 миллиарда евро, пишет афинская деловая газета «Нафтемпорики».

Греция обязалась в мае 2010 года реализовать жесткие меры в экономике в обмен на 110-миллиардные стабилизационные кредиты Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), рассчитанные на три года.

Проект бюджета предполагает, что дефицит снизится с 13,6% в конце 2009 года и 8,1% в 2010 году до 7% ВВП в 2011 году. Несмотря на то, что снижение дефицита в относительном выражении будет меньше, чем в текущем году, в реальности правительству придется по-прежнему «закручивать гайки» в экономике из-за роста внешнего долга. К концу 2010 года долг, как ожидается, составит 307 миллиардов евро или 130% ВВП, а еще через год он повысится до 324 миллиарда евро или 139% ВВП.

Учитывая, что доходы бюджета растут не так быстро, как было запланировано, правительство вынуждено будет вновь повышать налоги, в том числе на недвижимость, предметы роскоши, техосмотр автомобилей, безалкогольные напитки и азартные игры.

Третий год подряд планируется обложить экстренным взносом в размере 10% от прибыли те компании, которые в течение года не показали убытков.

Кроме того, правительство намерено обложить налогами десятки тысяч незаконно построенных домов и незаконных пристроек, а также повысить оценочную налогооблагаемую стоимость всей остальной недвижимости, которая ранее была значительно ниже рыночной.

Наконец, повысится НДС в ряде категорий, прежде всего будет резко увеличен налог на отопительное топливо. В общей сложности дополнительные налоги и сборы должны будут дать 7,35 миллиарда евро.

Налоговая амнистия, объявленная правительством в сентябре этого года, должна принести в казну 1,5 миллиарда евро. Физические и юридические лица получат возможность урегулировать налоговые споры с государством, заплатив сравнительно небольшую часть недоимок.

Расходы бюджета планируется сократить примерно на 2 миллиарда евро, пишет «Нафтемпорики». Так, социальные расходы и субсидирование снизятся на 4-5%, а потребительские расходы государства на 10%. Планируется пересмотреть зарплатную политику, сократив число доплат госслужащим. Единственная категория, в которой увеличатся расходы, - выплата процентов по внешнему долгу, которая увеличится почти на 20% с 12,3 миллиарда евро в 2010 году до 15,7 миллиарда евро в 2011.

Наконец, государство намерено получить не менее 1 миллиарда евро от программы приватизации, подытоживает издание.

Ожидается, что проект бюджета получит положительный отзыв у кредиторов Греции, однако профсоюзы и общественное мнение страны воспримут его в штыки. Тем не менее, демонстрации протеста против жестких мер экономии стали за последние месяцы существенно менее многолюдными, чем это было на момент заключения в мае соглашения с ЕС и МВФ. Популярность правящей социалистической партии ПАСОК находится на достаточно высоком уровне, что позволяет правительству достаточно уверенно реализовывать соглашение с кредиторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 09:48 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд