ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 08:25

Аналитический обзор: Инвесторы не хотят рисковать накануне выборов

Для украинского фондового рынка первый осенний месяц выдался не особенно удачным.

Игорь Садабаха, аналитик интернет-брокера iTrader:

После небольшого роста, который наблюдался в начале сентября, вторая половина месяца прошла без резких ценовых колебаний, однако тенденция к снижению рынка сохранялась. Так, по итогам сентября индекс Украинской биржи снизился на 1,14%, а ПФТС чуть меньше — на 1,1%. Стоит отметить, что основные индексы США и Европы в сентябре показали положительную динамику.

На минувшей неделе украинский рынок традиционно отыгрывал макроэкономическую статистику США и еврозоны, однако реакция отечественных инвесторов является скорее опосредованной, что обусловлено дефицитом иностранного капитала на украинском рынке. Опубликованная на минувшей неделе информация о понижении рейтинга Испании хотя и не стала неожиданностью для европейских рынков, однако оказала свое краткосрочное влияние на ход торгов на мировых биржевых площадках. Реакция украинского рынка на негативные новости Европы оказалась более ощутимой. На фоне негативных настроений на биржевых площадках Европы последний торговый день месяца ознаменовался формированием нового минимума на графике индекса украинских акций, который опустился до уровня 1935,07 — самой низкой отметки с 20 июля. К концу недели украинский рынок немного оправился от падения, но все же закончил ее снижением — индекс UX потерял 2,37%, а ПФТС снизился на 0,97% по итогам недели.

Что скажет Бен Бернанке

На фоне фиксации прибыли многими отечественными торговцами рынок более активно отыгрывали негативные новости, тем самым добавляя уверенности в том, что падение будет продолжаться еще какое-то время. Напротив, позитивный новостной фон минувшей недели, который торговцы использовали для спекулятивных покупок, имел ограниченное влияние на украинские индексы. В то же время рынка Америки и Европы хватило позитива для того, чтобы обновить недельные и месячные максимумы. Это связано в первую очередь с ожиданием последующих шагов Федеральной резервной системы США. Последнее заседание Комитета по операциям на открытом рынке внесло некоторый дисбаланс в логическую связку «рост экономики = рост фондовых индексов», поскольку в нынешней ситуации рост экономики будет означать отказ от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и дополнительной покупки активов, к которым американские рынки привыкли за время кризиса.

Приватизации 10 лет ждали

Украинское информационное пространство на минувшей неделе было не богато важной макростатистикой, однако даже те немногие значимые события, которые произошли, не внесли оживления на рынки. Так, информация о планах украинского правительства в сжатые сроки провести приватизацию «Укртелекома» не стала большой неожиданностью для фондового рынка, поскольку разговоры о продаже этого предприятия ведутся уже более 10 лет. На следующий день после подписания распоряжения о продаже рынок отреагировал ростом котировок акций «Укртелекома», зафиксировав максимальную трехдневную цену 0,582 грн, однако по итогам недели бумаги предприятия снизились на 0,82% — до 0,567 грн за акцию.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на минувшей неделе подтвердило долгосрочные рейтинги Укрсоцбанка (А/негативный) и банка «Форум» (А+/стабильный). Информацию о подтверждении долгосрочных рейтингов украинский фондовый рынок принял нейтрально. Однако подтверждение индивидуальных рейтингов Укрсоцбанка, банка «Форум» и нескольких других банков на уровне E, который говорит о высоком объеме проблемных кредитов в этих банках, рынок воспринял как сигнал к продажам, и практически всю неделю банковский сектор находился в нисходящем тренде. Акции Укрсоцбанка за неделю потеряли 7%, банк «Форум» «просел» на 6%, чуть менее негативную динамику показали бумаги Райффайзен Банка Аваль, снизившиеся за неделю на 3%.

До выборов — тишь да гладь

Боковое движение рынка, по нашим прогнозам, сохранится и на следующей неделе. Торги будут проходить с незначительным, но уверенным снижением котировок акций, периодически корректируясь в сторону повышения на уровне 0,5-1%. Такая ситуация продлится как минимум до второй декады октября и будет обусловлена ожиданием окончания периода отчетности акционерных компаний, а также проведением выборов в местные советы и городских глав, которые пройдут 31 октября. В связи с этим инвесторы сейчас находятся в состоянии неопределенности, которое усиливает нежелание рисковать в преддверии итогов выборов, которые могут изменить расстановку политических сил на местах, что напрямую связано с формированием и распределением денежных потоков.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 08:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд