ВХОД
Вернуться
3 октября 2010, 16:45

Правительство придумало, как заработать на квотировании экспорта зерна

Квоты на экспорт зерна, которые ранее делились между компаниями по принципу соответствия ими пространному списку требований, теперь достанутся тому, кто заплатит.

На этой неделе Кабмин рассмотрит необходимость введения квотирования экспорта зерна. К возможности введения ограничений участники рынка уже давно готовы, однако правительству все же удалось подготовить для экспортеров сюрприз. Если ранее квоты на экспорт распределялись согласно прописанному порядку межведомственной комиссией, то теперь чиновники решили отказаться от таких формальностей. Квоту получит тот, кто заплатит за нее.

О том, что правительство планирует начать продажу квот на на аукционах в случае введения квотирования зерна заявил вице-премьер-министр Борис Колесников. «То есть, допустим, продается лот на миллион тонн, вывозная квота - 30 долларов за тонну. Вот кто купил, тот и вывозит», - сказал вице-премьер.

Колесников отметил, что данный вопрос обсуждался в ходе его встречи с премьер-министром Николаем Азаровым, а также сообщил, что в ходе его поездки в Японию, японская сторона выразила готовность купить все квоты на зерно в случае их введения.

Кабинет Министров намерен рассмотреть целесообразность квотирования экспорта зерновых 4-10 октября.

По состоянию на 21 сентября Украина экспортировала около 3 млн тонн зерновых культур. 10 сентября Азаров заявил, что Украина не планирует ограничивать экспорт зерна, поскольку имеет его в достатке.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2010, 16:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд