ВХОД
Вернуться
3 октября 2010, 15:40
Китай будет поддерживать стабильный евро
Премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао (слева) жмет руку Президенту Греции Каролосу Папульясу (справа). Афины, 3 октября 2010 года.

Китай будет поддерживать стабильный евро

Китай будет поддерживать стабильный евро и не уменьшит долю государственных облигаций стран ЕС в своих запасах. Об этом заявил сегодня здесь премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, находящийся с официальным визитом в Греции в рамках первого этапа своего европейского турне.

«Я дал ясно понять, что Китай поддерживает стабильный евро, – сказал китайский премьер накануне саммита ЕС-Китай 6 октября. – Мы не сократим долю европейских облигаций в нашем валютном портфеле».

По словам премьера Госсовета КНР, Пекин нуждается в диверсификации своего портфеля иностранных ценных бумаг, поэтому КНР приобретал государственные облигации Греции и Испании.

В рамках поддержки усилий Греции по выходу из финансового кризиса Китай пообещал вновь начать приобретать греческие государственные ценные бумаги, когда Греция станет размещать их на финансовых рынках. Пока Афины получают кредиты в рамках трехлетней программы ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро, не имея возможности привлекать средства с помощью долгосрочных гособлигаций. Министерство финансов Греции рассчитывает по мере выполнения программы финансового оздоровления начать вновь размещать долгосрочные ценные бумаги на свободном рынке в 2011 году.

Вэнь Цзябао также заявил, что Китай хочет расширить сотрудничество с Грецией по всем направлениям, включая и образование специального греко-китайского фонда развития судоходства, в который Пекин намерен инвестировать на начальном этапе 5 млрд долларов. «Целью фонда будет оказание греческим судовладельцам финансовой поддержки для приобретения китайских судов», – заявил премьер Госсовета КНР в Афинах. Китай также рассчитывает удвоить объем торговли с Грецией до 8 млрд евро в год к 2015 году за счет расширения импорта таких традиционных греческих товаров, как оливковое масло

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2010, 15:40 Источник: Euronews
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
BIG
BIG
3 октября 2010, 16:47
Иван, Киев
#
Китайцы — мудрый народ, не тяжело догадаться почему они поддерживают евро
+
+6
AndreySh
AndreySh
3 октября 2010, 18:05
Андрей, Днепропетровск
#
Вот и фактор роста евро на негативных новостях из европы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд