ВХОД
Вернуться
3 октября 2010, 12:37
Россия «перевела стрелки» по РосУкрЭнерго на Украину
Алексей Кудрин, министр финансов РФ.

Россия «перевела стрелки» по РосУкрЭнерго на Украину

Украина не обращалась к правительству России с просьбой помочь в урегулировании долга «Нафтогаза» по иску RosUkrEnergo. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«К нам таких обращений на уровне экономического блока правительства РФ не поступало», - сказал Кудрин. По его словам, «это обязательство Украины и к России оно никакого отношения не имеет».

Отметим, вчера, 2 октября, глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан выразил мнение, что Россия может помочь Украине в выплате долга перед компанией RosUkrEnergo. По его словам, «было бы честно, если бы обе стороны приняли участие в решении проблемы».

Как известно, 14 сентября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко во время последних переговоров с руководством российского «Газпрома» предложил два варианта реализации 12,1 миллиарда кубометров газа, принадлежащего компании RUE.

В первом варианте НАК «Нафтогаз» и Украина позволяет RUE продать часть газа на территории страны по ценам 2009 г. Остальное топливо RUE могут разрешить экспортировать в Европу, при согласии и по квоте «Газпрома», а также «Газпром Экспорта».

Второй вариант подразумевает, что в четвертом квартале 2010 г. и в первом квартале 2011 г. газ, который якобы к тому времени уже будет принадлежать RUE, будет реализован, скорее всего, в Украине.

Напомним, 13 августа Шевченковский районный суд Киева подтвердил законность решения стокгольмского арбитража, обязавшего «Нафтогаз Украины» вернуть 12,1 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня обязал «Нафтогаз Украины» вернуть RUE 12,1 млрд куб. м газа. Кроме того, суд обязал «Нафтогаз Украины» заплатить RUE 197 млн долларов за нарушения контракта.

18 мая совладелец RosUkrEnergo Д.Фирташ заявил, что RUE не заинтересовано в предложении «Нафтогаза» о возвращении 11 млрд куб. м газа в товарном выражении. Кроме того, он сообщил, что «Газпрому», который является акционером RosUkrEnergo, также невыгодно, чтобы «Нафтогаз» вернул газ.

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК «Нафтогаз Украины» у RUE в 2009 г. в качестве компенсации заплаченного «Нафтогазом» долга RUE перед «Газпромом» в размере 1,7 млрд долларов после того, как в результате подписания прямого контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла 1,7 млрд долларов, т.е. средняя цена была 156 долл. за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить 5,4 млрд долларов (по 490 долл. за тысячу куб. м).

«Газпром» является владельцем 50% уставного капитала RosUkrEnergo. Остальные имеет компания Centragas Holding AG, которая принадлежит украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2010, 12:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
forint
forint
3 октября 2010, 14:41
Ужгород
#
Доигрались! А может разницу взыскать с Юли?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 октября 2010, 08:38
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Вкотре питаю: причому тут Юля, якщо власник РосУкрЕнерго Газпром? За цей газ були проплачені 1.7 млрд. зелених.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд