ВХОД
Вернуться
2 октября 2010, 11:25

США совместно с Украиной разыскивают виновников крупнейшего киберпреступления

Федеральное бюро расследований США опубликовало список разыскиваемых по делу о хищении 3 млн долларов (предположительно сумма достигает 70 млн долларов) c американских счетов, в котором обвиняются граждане России, Украины, Молдовы, Беларуси и Казахстана, а также США.

В США, Великобритании и Украине уже прошли аресты по этому делу.

«Эти лица, киберпреступники из Восточной Европы, разыскиваются по обвинению в совершении уголовных преступлений федерального масштаба, включая отмывание денег, банковское мошенничество, подделка паспорта, хищение персональных данных в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк», - говорится в заявлении ФБР, подписанном главой ведомства Робертом Мюллером.

В пятницу ФБР официально уведомило Генеральное консульство России в Нью-Йорке об аресте четырех граждан РФ.

Позже на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель директора ФБР Гордон Сноу заявил, что в результате совместных действий различных правоохранительных структур США была разоблачена сеть хакеров, предположительно похитившая 70 миллионов долларов из американских банков. Однако в официальных документах обвинения, обнародованных прокуратурой, речь идет о сумме в 3 миллиона.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом Zeus Trojan. При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о логинах и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано вредоносное послание. После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Напомним, в августе во Франции по запросу американских властей был арестован предполагаемый участник преступной сети CarderPlanet. По данным американских властей 27-летний Владислав Хорохорин, имеющий гражданство Украины и Израиля и проживающий в Москве, занимался похищением и перепродажей данных кредитных карт граждан США.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2010, 11:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд