ВХОД
Вернуться
2 октября 2010, 17:40
Трейдеры перебрали какао и подсчитывают убытки
Какао стремительно дешевеет

Трейдеры перебрали какао и подсчитывают убытки

Хорошая погода в Западной Африке остановила рост цен на какао. После четырех лет дефицита и июльского 30-летнего ценового максимума трейдеры прогнозируют избыток предложения в наступившем торговом сезоне (1 октября 2010 — 30 сентября 2011 года), пишет Financial Times. Цены на какао за последние два с половиной месяца снизились на треть.

Кондитеры оказались с выигрыше в условиях роста производства какао в Западной Африке. На долю региона приходится почти 70% мирового рынка сырья. В то же время такой поворот невыгоден для инвесторов, таких как хедж-фонды Armajaro и Clive Capital, которые ранее в этом году заключили большие контракты с расчетом на дальнейшее подорожание.

Цена какао в Лондоне снизилась до 1900 фунтов стерлингов за тонну против установленного в июле 33-летнего максимума в 2732 фунта. По словам трейдеров и брокеров, инвесторы теперь пытаются застраховаться от дальнейшего снижения рынка.

Ситуация с поставками, и соответственно, ценами, изменилась очень неожиданно. Производители шоколада уже приготовились к очередному году дефицита ввиду недостаточного уровня инвестиций в развитие плантаций в Кот-д'Ивуаре. В частности это определяло рекордный рост цен летом.

16 июля на Лондонской бирже фьючерсов и опционов (Liffe) анонимный трейдер приобрел 241 тыс. тонн какао-бобов, что стало крупнейшей операцией на этом рынке за 14 лет. В результате цена взлетела до максимума с 1977 года. Впоследствии стало известно, что операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд (Anthony Ward), пишет The Daily Telegraph. Фактически он скупил весь объем какао-сырья Европы. Такого ресурса было бы достаточно для производства 5,3 млрд 100-граммовых плиток шоколада. По словам инвесторов, Уорд хеджировал свои позиции, иначе на фоне нынешнего падения цен убытки фонда могли бы быть огромными.

Вопреки всем прежним прогнозам, благоприятная погода в Западной Африке в июле и августе спасла урожай и поставки, по крайней мере, в краткосрочном периоде, опрокинув планы трейдеров и инвестфондов. По прогнозам экспертов, урожай в Кот-д'Ивуаре в 2010-2011 году составит около 1,4 млн тонн, что на 15% больше прошлогоднего показателя (1,19 млн тонн). Кот-д'Ивуар является крупнейшим поставщиком какао на мировом рынке, на его долю приходится почти 40% глобального производства. В Гане и соседних Камеруне и Нигерии также ожидается рост урожая в наступившем сельскохозяйственном году.

Засушливый период в Западной Африке в этом году оказался короче, чем в прошлом. В июле и августе периоды дождей сменялись солнечными ясными днями, что идеально для деревьев какао.

Производство какао в Кот-д'Ивуаре достигло максимума на уровне 1,45 млн тонн в 2005-2006 году и с тех пор составляло в среднем 1,2-1,4 млн тонн. С 1980 по 2005 год объем урожая стремительно увеличивался, но в последние годы на фоне нехватки инвестиций эта тенденция прервалась.

Потребление тоже остается устойчивым, говорят трейдеры и производители. Объемы переработки какао-бобов, свидетельствующие об уровне спроса на шоколад, по итогам 2009-2010 года увеличатся на 4%, в 2010-2011 году ожидается повышение еще на 3-4%, пишет The Financial Times.

Исходя из прогнозов спроса и предложения, трейдеры делают вывод, что на рынке возникнет избыток сырья от 50 тысяч до 250 тысяч тонн. Таким образом прервется серия неурожаев продолжительностью в четыре года, самая длинная со времени дефицита 1965-1969 годов.

Эксперт Международной организации какао Лоран Пипитон на 2010-2011 год прогнозирует избыток предложения в 80 тысяч тонн. «Мировое производство вырастет более чем на 6%, и большая часть этого прироста будет приходиться на Западную Африку», — говорит он.

Пока это предварительные прогнозы, и со временем по ходу сезона они могут измениться, в зависимости от объема осадков и, в особенности, от того, каким будет сезон ветров. Сухой пыльный ветер из Сахары (гарматан) может нести угрозу в сезон цветения какао-плантаций, что повлияет на будущий урожай.

В конечном счете, какими бы ни были ожидания, неопределенность сдерживает рост цен. Хотя трейдеры не верят и в сильное падение цен в дальнейшем. Во-первых, рост производства является скорее разовым отклонением, чем признаком преодоления структурных проблем с инвестициями в развитие плантаций в Кот-д’Ивуаре. Во-вторых, производители шоколада, вероятно, воспользуются удешевлением сырья и избыточным предложением на рынке, чтобы пополнить свои запасы. В связи с этим предел снижения цен может быть достигнут достаточно быстро.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2010, 17:40 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд