ВХОД
Вернуться
2 октября 2010, 14:35

«Газпром» может подключить Македонию к «Южному потоку»

«Газпром» может построить отвод от газотранспортной системы «Южный поток» в Македонию, сообщила пресс-служба российской компании по итогам визита делегации во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым.

«В ходе переговоров обсуждались возможности подключения Македонии к проекту »Южный поток«. Принимая во внимание реализуемую в стране программу ускоренной газификации, перевод электростанций на газовое топливо, развитие электрогенерирующих мощностей и, как следствие, значительный рост газопотребления в ближайшие годы, была достигнута договоренность приступить к предметному рассмотрению экономических и технических условий увеличения поставок российского газа в Республику, в том числе за счет строительства отвода от »Южного потока«. Также было отмечено, что в случае положительных результатов указанных технико-экономических расчетов стороны выйдут с предложением о подписании соответствующего межправительственного соглашения», - говорится в пресс-релизе «Газпрома».

Со своей стороны министерство финансов Македонии сообщило, что стороны рассмотрели несколько вариантов участия страны в проекте, и будет ли через Македонию проходить транзитный газопровод, или туда придет только отвод от «Южного потока», будет зависеть от возможностей и потребностей в газе соседних стран, таких как Албания и Косово. Партнером «Газпрома» по реализации проекта должна стать компания «Македониа гас».

«Проявленный Македонией практический интерес к проекту »Южный поток« является еще одним свидетельством актуальности, важности и экономической привлекательности газопровода, цель которого - диверсифицировать маршруты поставок российского природного газа и повысить надежность энергоснабжения Европы», - отмечает «Газпром».

Поставки российского газа в Македонию осуществляются с 1997 года. В 2009 году «Газпром» поставил в страну 0,1 миллиарда кубометров природного газа. С вводом в строй энергетических станций, работающих на природном газе, и реализацией национальной программы газификации энергопотребление Македонии, по прогнозам, после 2030 года возрастет до 2,5 миллиарда кубометра в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2010, 14:35 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд