ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 09:48

Китай обвинил США в нарушении правил ВТО

Министерство торговли Китая объявило американский законопроект о возможном наказании КНР за занижение курса юаня противоречащим нормам ВТО. Об этом заявил представитель министерства Яо Чжиань (Yao Jian), сообщает AFP. По его словам, Китай никогда не занижал курс национальной валюты для получения конкурентных преимуществ в торговле.

Яо добавил, что США не могут использовать свой отрицательный торговый баланс с КНР как повод для применения протекционистских мер в экономике.

Ранее Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект, позволяющий министерству торговли США устанавливать штрафные импортные пошлины для китайских товаров в случае жалоб американских производителей. «За» проголосовали 348 конгрессменов, «против» - 79. Сенат будет рассматривать законопроект только после выборов, которые пройдут этой осенью.

Законодатели пошли на этот шаг из-за общественного недовольства высокой безработицей, которая во многом вызвана утечкой рабочих мест в Китай. При этом американские бизнесмены, работающие в КНР, считают этот законопроект вредным. Они уверены, что прежде всего от него пострадают экспортоориентированные отрасли, так как Китай может предпринять ответные меры.

США критиковали Китай за низкий курс юаня все последние годы. В предыдущие два месяца ЦБ КНР позволил китайской валюте немного подорожать, подняв ее курс с 6,82 до 6,7 юаня за доллар. Однако американская сторона хочет от Китая более решительных действий.

Китай является главным экспортером товаров в США. Отрицательный торговый баланс США с КНР в 2009 году составил 230 миллиардов долларов, что превышает половину от всего платежного дефицита США.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 09:48 Источник: Lenta.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд