ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 14:08
«Борисполь» становится аэропортом европейского уровня
Международный аэропорт «Борисполь». Фото avianews.com

«Борисполь» становится аэропортом европейского уровня

Международный аэропорт Борисполь рвется в крепкие европейские середняки. С теснотой в терминалах будет покончено уже в следующем году, за улучшение качества сервиса берутся иностранные компании.

A, В, C, D, F - названия пяти терминалов международного аэропорта Борисполь. А рассчитан на внутренние рейсы и по техническому состоянию едва дотягивает до уровня автовокзала областного центра. В - захлебнулся быстро возрастающим международным пассажиропотоком. Терминал С предназначен для официальных и государственных делегаций. D только строится, а F торжественно открыт 21 сентября нынешнего года, но в тот же день закрыт на доработку.

На подъезде к аэропорту Борисполь развернута большая стройка. Несколько подъемных кранов и муравейник строителей монтируют крупнейший в стране аэрокомплекс - терминал D. По своей площади - 110 тыс. кв. м - он сопоставим с 20 футбольными полями. Только что возведенный терминал F раз в пять меньше и сопоставим с построенным в августе международным аэропортом Харькова.

Международный терминал В, 1965 года постройки, трещит по швам. «Он уже сегодняшний пассажиропоток не переваривает. А если переваривает, то вопреки таким понятиям, как качество, сервис. В летний период жарко, душно, негде сесть», - признает директор аэропорта Борисполь Борис Шахсуваров.

Исходя из нынешней динамики, к 2012 году пассажиропоток возрастет до 10 млн человек. Согласно плану развития аэропорта к 2030-му Борисполь должен выйти на уровень 30 млн пассажиров в год. Это, по мнению аналитиков, приведет к коллапсу.

«Я жил в восьми странах. Борисполь это худший аэропорт, через который мне приходилось регулярно летать. Терминал B - физически уродливая конструкция, где слишком мало магазинов и нет настоящего ресторана», - заявил вице-президент ARTA Investment Partners Джайлс Фарли. Еще хуже обстоят дела с терминалом А, обеспечивающим внутренние перевозки. Объект устарел еще до ввода в эксплуатацию в 1993 году. Это маленький темный зал ожидания со скромной стойкой бара - единственной точкой общепита.

Согласно планам Шахсуварова, к лету 2011-го вылет внутренних рейсов переместится в терминал В - нынешний международный. Новый терминал F временно перетянет на себя часть зарубежных рейсов. За терминалом А пока сохранятся внутренние перелеты, но только на прибытие самолетов.

Когда к 2012 году достроят терминал D, все международные рейсы уйдут под его крышу. В займет нишу внутренних перевозок, F отдадут на обслуживание чартерных рейсов - а это треть украинского рынка пассажирских авиаперевозок и компаний-лоукостов. Терминал А нынешний министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко ближе к 2018 году предлагает снести.

Сейчас ведутся переговоры правительства с рядом западных операторов - они возьмутся за управление сразу тремя аэропортами: львовским, донецким и бориспольским. Для этой же цели приглашен и бывший директор аэропорта Абу-Даби Интернэшнл Руди Верчелли. Контракт с ним уже подписан. «Я думаю, через три-четыре недели он возьмет команду западных специалистов, и она будет управлять и одновременно обучать украинскую команду», - говорит Колесников.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 14:08 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд