ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 23:39

Россия советует Украине самостоятельно гасить долги

Украине необходимо самостоятельно решить проблему долга Внешэкономбанка СССР юридическим лицам. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

«Если говорить о долгах ВЭБ перед предприятиями, в отношениях всех стран наша позиция - этот долг берут на себя правительства этих стран», - сказал он на 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

Кудрин также отметил, что Украина до сих пор не ратифицировала нулевой вариант раздела долгов и активов СССР.

«Формально спор с Украиной не завершен, из-за этого не имеем права на некоторые активы», - сказал он.

По его словам, примерная доля Украины в долге СССР Парижскому клубу была около 15 миллиардов долларов, тогда как активов на нее приходилось значительно меньше.

«Находится в спящем состоянии этот вопрос. Это не помеха в наших отношениях, мы вынесли его за скобку», - подчеркнул Кудрин.

По данным украинского Союза вкладчиков ВЭБ СССР, с 1992 года все средства клиентов ВЭБ СССР заблокировало правительство России, а затем, по его решению, на протяжении 90-х годов они были возвращены вкладчикам - юридическим и физическим лицам РФ.

Позднее - физлицам-резидентам Украины (около 60 миллионов долларов). Тогда как требования вкладчиков-юрлиц бывшего СССР, в том числе Украины, остались неурегулированными.

Союз вкладчиков ВЭБ СССР, в состав которого входят более 40 крупных предприятий Украины, начала судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде по возврату замороженных вкладов на общую сумму более 500 миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 23:39 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд