ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 19:35

Мировой рынок труда вернется на докризисный уровень к 2015 году

В Международной организации труда считают, что ситуация на мировом рынке труда ухудшается. Если раньше эксперты прогнозировали восстановление утраченных во время кризиса рабочих мест к 2013 году, то теперь говорят, что это произойдет не раньше 2015-го.

Затяжная «рецессия рынка труда» ухудшает социальную ситуацию во многих странах, констатирует Международная организация труда (МОТ). Спустя три года после начала кризиса мировая экономика возобновила рост и в некоторых странах появились обнадеживающие признаки восстановления занятости. Однако «на горизонте рынка труда появились новые облака, и его перспективы значительно ухудшились во многих странах», предупреждает организация.

Теперь МОТ полагает, что мировой рынок труда не вернется к докризисному состоянию до 2015 года, в то время как ранее ожидалось восстановление докризисного уровня к 2013 году.

Мировая экономика, по оценкам организации, в ходе рецессии потеряла более 29 млн. рабочих мест, при этом половина потерь пришлась на развитые страны. «Чем дольше продолжается спад на этом рынке, тем сложнее безработным найти новое место», - говорится в исследовании МОТ, основанном на данных из 150 стран мира.

«Многие страны, в которых отмечался рост рабочих мест в конце 2009 года, теперь вновь наблюдают ухудшение ситуации на рынке труда», - отмечается в сообщении. В докладе подчеркивается, несмотря на то, что занятость в развивающихся странах возобновила рост, для возвращения на докризисный уровень здесь все еще необходимо создать более 8 млн. новых рабочих мест.

При этом в 35 странах, для которых имеются соответствующие данные, почти 40% соискателей находились без работы более одного года. Это, подчеркивают эксперты, может привести к «деморализации, утрате чувства собственного достоинства и психологическим проблемам». К концу 2009 года в мире уже насчитывалось более 4 млн. соискателей, которые бросили поиск работы. Непропорционально сильный удар на рынке труда пришелся на молодежь, отмечают в МОТ.

Впрочем, трудоустройство вовсе не является гарантией социальной стабильности. В последнее время удовлетворенность людей имеющейся работой значительно снизилась, а чувство «трудовой несправедливости» выросло в 46 из 83 стран. В 36 из 72 государств люди стали меньше доверять властям, чем до кризиса.

«Справедливость должна стать компасом, который выведет нас из кризиса, - говорит глава МОТ Хуан Сомавия. - Люди могут понять и принять трудные решения властей, если они считают, что боль достается всем в равной степени. Правительства не должны выбирать между требованиями финансовых рынков и потребностями граждан. Финансовая и социальная стабильность должны достигаться одновременно».

На фоне мрачных прогнозов МОТ, ситуация на украинском рынке труда выглядит достаточно оптимистично. Как отмечают рекрутеры, летом 2010 года потребность в кадрах росла, а в некоторых секторах бизнеса снова заговорили о нехватке персонала.

«К лету 2010 года рынок труда стабилизировался, работодатели спокойно и размеренно планируют найм новых или замену существующих сотрудников. Ситуация стремительно приближается к докризисной: хороших специалистов найти сложно, а они, в свою очередь, получают все больше предложений работы», – утверждает директор рекрутинговой компании Archers Анна Бобель.

По официальным данным, безработица в Украине достигла 1,4%, однако по методологии Международной организации труда (МОТ) этот показатель составил 9,2% от всего трудоспособного населения и 8,5% от населения в возрасте 15-70 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 19:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд