ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 10:33

Рынок недвижимости: пойдёт ли Украина по «японскому сценарию»?

Бытует мнение, что ситуация на отечественном рынке недвижимости может развиваться, по так называемому, «японскому сценарию». О чем идет речь?

«Японский сценарий» или «японский вариант» это когда на рынке недвижимости на протяжении длительного периода наблюдается плавное и постепенное снижение цен на жилье. Период может охватывать несколько лет. В настоящее время в стране цены «топчутся» на месте и даже объемы строительства жилья никак на них не влияют.

Дело в том, что цены на «первичное» жилье определяются, как ни странно, «вторичным» рынком, который регулирует ценообразование в целом по рынку. Кстати, «вторичный» рынок уже практически преодолел последствия кризиса, а «первичный» все еще «лежит на боку».

Причина в том, что ипотечные деньги начали, наконец-то, поступать на «вторичный» рынок, минуя «первичный».

«Вторичный» рынок начал оживать, т. к. появились ипотечные деньги на рынке – цены начинают расти, нет денег – цены снижаются. Рынок «первичного» жилья остался даже без инвестиционных денег.

Инвесторы поняли, что, оказывается, и недвижимость может дешеветь, а раз так, то зачем в нее вкладывать сбережения. Таким образом, инвесторы вновь обратились к валюте, золоту, депозитам и т. д., бросив фактически «первичный» рынок на произвол судьбы.

Кризис поколебал веру в недвижимость, как надежный, абсолютный и безальтернативный способ сохранения и преумножения денежных средств. Если честно, то рынок недвижимости всегда был, есть и будет рынком исключительно для богатых, бедным там делать нечего.

Но богатые наши сограждане уже давно решили свои жилищные проблемы и рынок им «до лампочки». Видимо, цены на жилье вынуждены будут все-таки снижаться по «японскому сценарию», иного выхода просто нет, т. к. потенциальными покупателями на рынке станут люди не богатые, которым под силу лишь низкие цены. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 10:33 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Vovka
Vovka
1 октября 2010, 10:54
#
Что за примитивный анализ — ипотека пойдет — цены поползут вверх. От чего? Конечно это для продавцов оправдание,
но липое на самом деле. Почему не просто пойдут продажи? Хлеб и другие продукты берут каждый день, машины не каждый день покупают
, но покупают. Так судя ТАКОЙ «логике» раз это покупают, есть спрос, то каждый месяц должны цены расти ??? Этот постоянный спрос
только помагает опустошать запасы производителя. А постоянный рост цен — это просто жадность, которая снова остановить продажи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд