ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 09:58

Греция не собирается объявлять дефолт

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил в пятницу, что его страна категорически исключает возможность дефолта или реструктуризации внешнего долга.

«Если бы мы хотели объявить дефолт, мы бы сделали это. Это было бы нашим изначальным решением. Но мы приняли другое решение, решение не объявлять дефолт, и поэтому мы создали механизм поддержки и принимаем все эти трудные меры (в экономике)», - сказал греческий премьер в интервью агентству Синьхуа.

Греция в мае столкнулась с невозможностью рефинансировать долг под разумные проценты из-за недоверия рынков и вынуждена была прибегнуть к кредитной поддержке ЕС и МВФ. В обмен на 110-миллиардные кредиты Афины приняли меры по сокращению бюджетного дефицита, а также повысили налоги и провели ряд жестких реформ в сфере трудового законодательства. Греция договорилась с кредиторами, что пока не будет возвращаться на рынок долгосрочных заимствований.

«Греция - заслуживающая доверия страна для своих кредиторов, и нам удается реализовывать нашу программу в срок. Это показывает, что мы можем пройти через эти трудные времена и показать миру, что мы можем быть успешными», - добавил Папандреу. Интервью Синьхуа последовало за день до начала официального визита в Афины, который запланировал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«Да, у нас есть механизм поддержки, но это только на некоторое время, чтобы сделать Грецию более сильной. Поэтому я говорю, что Греция - хорошая возможность для инвестиций», - сказал Папандреу. Его слова совпали с заявлением, которое сделал посол КНР в Афинах Ло Линьцюань, по словам которого, Китай намерен создать на базе грузового терминала в Пирее крупный центр мирового судоходства.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 09:58 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд