ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 09:10

Госфинуслуг обяжет ломбарды получать 6 дополнительных разрешений на деятельность

Эксклюзив газеты «ДЕЛО» 

Регулятор рынка финансовых услуг решил усилить надзор за деятельностью ломбардов. Для этого Госфинуслуг планирует существенно увеличить количество лицензий и сертификатов, которые придется получать ломбардам.

Информацию подтвердили и во Всеукраинской ассоциации ломбардов (ВАЛ). «Мы знаем, что Госфинуслуг на протяжении последних двух месяцев готовится к введению новых лицензий и сертификатов на деятельность ломбардов», — говорит исполнительный директор ВАЛ Юлия Рожкова.

Семь документов вместо одного

Сегодня ломбардам для работы требуется всего одна бессрочная лицензия, которую выдает Министерство финансов — на деятельность, связанную с торговлей невыкупленными драгоценными металлами и изделиями из них. Стоимость такой лицензии эквивалентна размеру одной минимальной зарплаты на момент получения (с 1 июля 2010 года — 888 грн.).

В свою очередь Госфинуслуг предлагает ввести еще четыре лицензии: на осуществление ломбардной деятельности, на залог ювелирных изделий, на залог бытовой техники и на залог товаров народного потребления. Кроме лицензий, планируется введение двух сертификатов: на соответствие помещений и на соответствие учетной и регистрационной систем требованиям законодательства. «Нам известно, что Минфин готовится упростить требования к лицензированию работы с драгметаллами, а Госфинуслуг, получается, делает наоборот. Но ведь работа с бытовой техникой или товарами народного потребления — это неопасная для государства деятельность, не оружие какое-то. Так зачем нужна лицензия?» — недоумевают в ассоциации ломбардов.

По словам участников рынка, такие нововведения Госфинуслуг ничего полезного рынку не принесут. «Те, кто сегодня открылся и работает без соответствующего разрешения Госфинуслуг, от введения дополнительных регуляторных требований не пострадают — они и так работают без разрешений. А законопослушным участникам рынка добавится бумажной волокиты», — считают в ЧП «Честный Ломбард».

«Дочке» в помощь

Представители ломбардов считают, что вводя дополнительные лицензии и сертификаты, Госкомиссия лоббирует интересы своего дочернего предприятия «Информационно-технологический центр» (ИТЦ). «Эти документы будут документами строгой отчетности, а значит, будут печататься на специальных бланках, образцы которых сейчас утверждаются Госфинуслуг. Эти бланки никому не нужны, кроме предприятия, которое их выпускает. А такое предприятие создано при Госфинуслуг, и ему сегодня нужны заказы», — убеждены во Всеукраинской ассоциации ломбардов. Получить официальный комментарий от представителей Госфинуслуг вчера не удалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
1 октября 2010, 09:52
#
Именно — лоббируют. В России ломбарды вообще без проблем работают. У нас же — чем дальше в лес…
Работу с залогами бытовухи лицензировать — жестоко. Кто эти лицензии брать будет.
+
0
1fig
1fig
1 октября 2010, 10:24
#
ростовщикам пришел тихий ....:)
+
0
KostyaBank
KostyaBank
1 октября 2010, 11:25
#
Чем вокруг хуже — тем ростовщикам лучше, но опять же — тем кто умеет работать:)
+
0
1fig
1fig
1 октября 2010, 12:32
#
согласен:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд