ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 16:48

ВВП США за квартал вырос на 1,7%

Министерство торговли США представило сегодня окончательную оценку американского ВВП по итогам II квартала текущего года. В сообщении ведомства отмечается, что экономика страны выросла за отчетный период на 1,7%, тогда как в конце августа сообщалось о росте на 1,6%.

Обнародованные данные оказались несколько лучше ожиданий рынка. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали, что Министерство торговли оставит без изменений предыдущую оценку ВВП на уровне 1,6%.

Между тем, даже пересмотренный в сторону повышения, рост американской экономики по итогам минувшего квартала нельзя назвать уверенным. Так, если в IV квартале прошлого года рост ВВП США составлял 5%, в I квартале 2010г. - 3,7%, то сейчас речь идет уже о росте на 1,7%. Независимые экономисты не исключают, что в скором времени Штаты могут столкнуться с так называемой «второй волной» рецессии.

Эксперты также отмечают, что замедление темпов роста крупнейшей экономики мира уже стало настоящей проблемой для президента США Барака Обамы и его Демократической партии. Особенно актуальными все экономические проблемы становятся сейчас, в преддверии выборов в конгресс (пройдут 2 ноября этого года).

Напомним, что 20 сентября с.г. Национальное бюро экономических исследований США (NBER) заявило, что рецессия американской экономики завершилась в июне 2009 г. Однако вероятность повторной рецессии в США, согласно опросам, проведенным журналом Wall Street Journal (WSJ) среди 53 экономистов составляет 22%. Согласно среднему прогнозу участников опроса, ВВП США в III квартале этого года вырастет на 1,9%, а в IV квартале - на 2,4% в годовом исчислении. Предыдущий прогноз был оптимистичнее: три месяца назад эксперты ожидали, что в обоих кварталах американская экономика вырастет на 3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 16:48 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд