ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 16:00

Курс доллара в октябре закрепится в рамках 7,90–7,96 грн/$ - эксперт

Заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник дал прогноз по развитию ситуации на валютном рынке в октябре.

— Антон, какие тенденции будут доминировать на валютном рынке в октябре?

— Продолжит доминировать сентябрьская тенденция: мы будем свидетелями достаточно скачкообразного и волатильного рынка. Стоит отметить, что, вероятно, покупки НАК «Нафтогаз» для расчетов за энергоресурсы для рынка будут более ощутимы, нежели в летний период. Одной из причин этого станет увеличение объемов приобретаемой валюты: до 700 млн долларов с нынешних 500 – 550 млн долларов.

Естественно, еще одним фактором, влияющим на валютный рынок, станет сезонность (ведь осень – пора деловой активности). Ожидая активизации, как импортеров, так и экспортеров, мы станет свидетелями т.н. «рваного» ритма, т.е., скорее всего, на межбанке будут локальные перекосы, которые были характерны для сентября. 

— Насколько радикально изменится ситуация на межбанке?

— Ничего экстраординарного не произойдет в силу грядущих выборов. Скорее всего, НБУ будет в полной мере выполнять свои функции регулятора и «балансировщика» рынка (чем он и занимался в сентябре). При этом, продавая валюту абсолютно без ограничений, т.е. не так, как это было ранее – под какие-либо конкретные контракты, под какой-то определенный вид внешнеэкономической деятельности. Конечно, объемы продаж валюты Нацбанка не в полной мере удовлетворяют требования определенного банка, но, безусловно, сдерживающая функция для погашения спроса им выполняется. И в те дни, когда на рынке случаются «перекосы», регулятор выходит на рынок и «гасит пожары».

— Как может меняться курс гривны?

— Что касается курса доллар– гривна, то, по нашему мнению, он не преодолеет значение 8,00 грн/$ до конца года, явных предпосылок для этого нет, и регулятор, пожалуй, этого не допустит. Прогнозируемый нами усредненный коридор рынка – 7,90–7,96 грн/$.

Если говорить о курсе евро – доллар, то в данный момент евро демонстрирует рост. Сейчас эта пара восстанавливает свои позиции. Вероятно, что мы будем наблюдать общий тренд роста курса. При достаточно широком коридоре 1,3–1,38 $/евро, думаю, что за его границы эта валютная пара не выйдет в октябре. 

Курс евро-гривна – прямая проекция двух указанных валютных пар. Поэтому можно сделать вывод, что он будет зависеть от движения на рынке курсовых значений евро-доллар и доллар-гривна. Пожалуй, курсовые соотношения евро-гривна будут находиться в интервале 10,27– 10,97 грн/евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 16:00 Источник: Maanimo
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд