ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 15:41

ЕС возьмет хедж-фонды под контроль

Страны ЕС не могут договориться о единой регистрации хедж-фондов.

Большинство стран Евросоюза поддерживают идею единых паспортов для хедж-фондов, зарегистрированных не в ЕС, заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс. Сейчас хедж-фонды должны получать разрешение каждой из стран ЕС, где они намерены работать. Единогласной поддержки в этом вопросе нет, признал министр, а ставить вопрос на голосование он не хочет (Бельгия сейчас председательствует в ЕС).

Новые правила ЕС не предполагают ограничений для работы хедж-фондов, но заставляют их раскрывать гораздо больше информации, в частности об инвестициях, заемных средствах, коротких продажах, продуктах и рисках. У регуляторов будет возможность ограничивать заимствования фондов, если они сочтут, что это представляет угрозу для финансовой системы. Едва ли эти новшества придутся по вкусу самим фондам, ведь информация может попасть к конкурентам, сообщает Reuters.

Между тем и среди стран ЕС нет согласия, каким должно быть регулирование хедж-фондов. По данным The Telegraph, Франция грозится наложить вето на законопроект регулирования хедж-фондов. Французская делегация пока не раскрывает детали своих предложений, но обещает собрать достаточно сторонников, чтобы заблокировать решение. Инициатива, пишет газета, исходит от президента Франции Николя Саркози и министра экономики Кристин Лагард, которые не раз говорили, что хедж-фонды усугубили кризис. На запрос «Ведомостей» минфин Бельгии вчера не ответил.

Хедж-фонды не намерены отказываться от работы в Европе. Вашингтонская Ассоциация управляемых фондов, на долю которых приходится 60% от $1,6 трлн активов сектора альтернативных инвестиций, включила в совет директоров основателя лондонского хедж-фонда Winton Capital Management Дэвида Хардинга. Год назад в этом совете были только представители фондов США.

Дела у хедж-фондов сейчас идут не блестяще. С начала года их доходность в среднем составила 1,45% годовых (данные Hedge Fund Research). Один из крупнейших хедж-фондов в мире — DE Shaw сократил персонал на 10%, после того как инвесторы вывели из него за последние месяцы $7 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 15:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд